количество зарегистрированных пользователей: 66762

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Обнаружены новые эффекты азитромицина в лечении бронхиальной астмы

Согласно новым данным, опубликованным в журнале Respiratory Medicine и на медицинском портале Healio, длительное лечение азитромицином увеличивало радиус и площадь просвета бронхов у пациентов с тяжелой персистирующей астмой, но не влияло на толщину бронхиальной стенки1.

“Хотя влияние кортикостероидов на ремоделирование дыхательных путей широко исследовалось, эффективности в этом отношении других препаратов от астмы уделялось мало внимания. Недавние исследования показали, что азитромицин может улучшить ремоделирование дыхательных путей на животных моделях астмы”, - написали авторы исследования. “Кроме того, Глобальная инициатива по борьбе с астмой недавно рекомендовала длительное применение низких доз азитромицина у пациентов с тяжелой астмой. Однако, насколько нам известно, не было найдено никаких публикаций о влиянии азитромицина на ремоделирование дыхательных путей у людей”.

Авторы провели двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное клиническое исследование, которое включало 78 взрослых с тяжелой персистирующей астмой. Всех пациентов случайным образом разделили на 3 группы: в группе 1 назначали азитромицин по 250 мг два раза в день 3 дня в неделю (n = 25), в группе 2 – преднизолон по 5 мг два раза в день (n = 27), в группе 3 – плацебо (n = 26) в течение 8 месяцев в дополнение к стандартной терапии.

В качестве первичного результата рассматривалось изменение толщины стенки верхушечного сегментарного бронха правой верхней доли. Вторичные исходы включали тяжесть кашля, тяжесть одышки, оценку теста на контроль астмы, частоту обострений астмы, тесты на легочную функцию и фракционный выдыхаемый оксид азота (FENO).

Исследователи не сообщили о значительном изменении процентного соотношения толщины стенок бронхов ни в одной из групп лечения. Однако, они наблюдали значительное увеличение внутреннего радиуса просвета (с 1,23 мм/м2 до 1,25 мм/м2) и площади просвета (с 4,4 мм/м2 до 4,8 мм/м2) бронхов у пациентов, которым назначался азитромицин (Р < 0,05 для обоих показателей). Группа преднизолона продемонстрировала аналогичное значительное увеличение внутреннего радиуса просвета (с 1,29 мм/м2 до 1,34 мм/м2) и площади просвета (с 5,46 мм/м2 до 5,91 мм/м2) бронхов (P < 0,05 для обоих показателей).

Кроме того, тяжесть одышки, оценка теста на контроль астмы, FENO2 и ОФВ1, скорость форсированного выдоха и соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ значительно улучшились в группе азитромицина (Р < 0,05 для всех). Однако, за 8 месяцев лечения азитромицином тяжесть кашля и частота обострений астмы существенно не изменились.

“В целом, эти результаты свидетельствуют о том, что азитромицин является потенциально полезным дополнительным вариантом лечения у пациентов с тяжелой персистирующей астмой, но он не влияет на толщину стенок дыхательных путей”, - пишут исследователи.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Long-term azithromycin increases lumen radius, area in severe persistent asthma // Healio (21.09.2021)

Вернуться к новостям