количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Обнаружены новые адаптивные стратегии SARS-CoV-2

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследователи обнаружили новый механизм, посредством которого вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, может варьировать способ заражения клеток человека. В работе, опубликованной в журнале eLife и на медицинском портале Medical Xpress, команда из Университета Миннесоты и Центра по поиску противовирусных препаратов Среднего Запада (AViDD) обнаружила, что вирус может быть как высокоинфекционным, так и избегать обнаружения иммунной системой1. Это понимание жизненно важно для понимания воздействия вируса во время пандемии и для прогнозирования его потенциального эволюционного развития.

Спайковый белок вируса, который имеет решающее значение для прикрепления к клеткам человека и заражения ими, включает в себя гибкий участок, известный как рецептор-связывающий домен (RBD). Авторы исследования совершили прорыв в борьбе с пандемией, обнаружив, что RBD SARS-CoV-2 не всегда остается в доступном, "готовом к подключению" состоянии. Они предположили, что способность RBD изменять свою конфигурацию позволяет вирусу либо раскрывать себя для связывания с клетками человека, либо защищать себя от антител иммунной системы.

В своем недавнем исследовании ученые изучили различия между SARS-CoV-2 и его родственником, вирусом SARS-CoV-1, ответственным за вспышку атипичной пневмонии с 2002 по 2003 год. Они точно определили конкретную область белка spike, которая определяет конфигурацию RBD. Вариации в этом сегменте могут привести вирус к более инфекционному состоянию за счет его раскрытия или к более неуловимому состоянию за счет закрытия.

В центре AViDD на Среднем Западе эта же команда исследователей работает над инновационными методами лечения с использованием нанотел — крошечных антител, полученных от животных, таких как альпаки, — которые могут воздействовать на SARS-CoV-2, даже когда он находится в "скрытом режиме". Исследование показывает, что эти нанотела обладают значительным преимуществом перед обычными человеческими антителами в обнаружении и нейтрализации SARS-CoV-2.

Список литературы:

1. University of Minnesota Medical School. New study highlights COVID-19's adaptive strategy for infection // Medical Xpress (05.12.2023)

Вернуться к новостям