количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Обнаружена более вирулентная разновидность ВИЧ

Наблюдая за участниками крупного исследования BEEHIVE, нидерландские вирусологи нашли группу пациентов, зараженных необычным вариантом ВИЧ. В их крови было больше вирусных частиц, а число Т-клеток падало быстрее, чем у других пациентов – сообщает интернет-издание N+1 со ссылкой на публикацию в журнале Science1. Из этого ученые сделали вывод, что перед ними более вирулентная разновидность ВИЧ. Что стимулировало ее появление, пока неизвестно — судя по филогенетическим данным, этот вариант появился не менее 30 лет назад.

В рамках проекта BEEHIVE, который следит за здоровьем ВИЧ-инфицированных с выявленной на ранних стадиях инфекцией, авторы работы заметили 17 пациентов с повышенной вирусной нагрузкой (то есть числом копий вируса в крови): 15 из них жили в Нидерландах, один в Швейцарии и еще один в Бельгии. Во всех их образцах обнаружился один вариант вируса — разновидность варианта B. Позже исследователи нашли еще 92 носителя этого же варианта в нидерландской базе данных.

У носителей нового варианта вирусных копий было примерно в 3,5 раза больше, чем у других ВИЧ-инфицированных. А CD4-положительных Т-клеток — основной мишени для вируса — у них было меньше уже на момент постановки диагноза, и число их снижалось быстрее, чем у носителей «обычного» ВИЧ. Критической считается отметка в 350 клеток на кубический миллиметр — даже если в этот момент начать терапию, возможны осложнения. Эту отметку ВИЧ-инфицированные обычно проходят за несколько лет, а носители новой разновидности B, по подсчетам авторов статьи, должны были пройти за 9 месяцев.

Правда, никаких отличий по смертности у пациентов с разными вариантами исследователи не заметили. Возможно, это связано с тем, что носители нового варианта раньше начинали лечение— а если бы этого не происходило, то их риск умереть был бы сильно выше. Тем не менее, авторы работы заключили, что эта разновидность варианта В является более вирулентной — поскольку свою непосредственную мишень, Т-клетки, она разрушает быстрее обычного.

Можно было бы предположить, что более агрессивный вариант появился под давлением лекарств. Однако исследователи обнаружили одного носителя нового варианта, который получил свой диагноз еще в1992 году — на10 лет раньше, чем остальные пациенты в базе данных. В геноме вируса из его образца нашлись многие мутации, характерные для варианта В 2000-х годов. Это значит, что эволюция в сторону повышенной вирулентности началась еще до 1992 года — и до появления эффективной терапии.

Таким образом, данные о новом варианте не подтверждают и не опровергают гипотезу о том, что лекарства могут быть двигателем для эволюции ВИЧ в сторону повышенной вирулентности. Тем не менее, авторы работы высказывают свою точку зрения по этому вопросу, согласно которой лучший способ не дать вирусу эволюционировать — это не дать ему размножаться, то есть начать лечение. Кроме того, они отмечают, что история с новым вариантом в очередной раз показывает, что, если вовремя пройти тест и получить терапию, то можно избежать последствий этой повышенной вирулентности.

Список литературы:

1. Лосева П. В Нидерландах нашли более вирулентную разновидность ВИЧ // N + 1 (03.02.2022)

Вернуться к новостям