количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый высокоточный способ диагностики COVID-19

Исследователи из Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта запатентовали многофункциональный биочип для точного определения COVID-19.

В патенте на изобретение авторы отмечают, что в настоящее время стандартом для диагностики инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 в острой фазе заболевания являются методы, основанные на амплификации нуклеиновых кислот, поскольку в эту фазу вирусные частицы присутствуют в клиническом материале больных1. Однако, несмотря на быстроту, высокую чувствительность и точность, метод имеет ряд недостатков. Помимо того, что метод является дорогостоящим и трудоемким, ложноотрицательные результаты могут возникать в силу неправильного забора биологического материала и подготовки образцов нуклеиновых кислот, а также из-за относительно узкого "окна" выработки вирионов, поскольку вирусная РНК становится практически не детектируема через 14 дней после начала заболевания. Кроме того, биологическая изменчивость вируса может также повлиять на результат анализа.

Альтернативным подходом к диагностике коронавирусной инфекции, по мнению исследователей, являются серологические методы, основанные на выявлении у пациентов антител к белкам (ангигенам) вируса, наиболее распространенным из которых является метод иммуноферментного анализа (ИФА, ELISA)1. Однако, существующие сейчас тесты, основанные на анализе антител к вирусу SARS-CoV-2, не только неточны, но и не позволяют оценить степень тяжести заболевания - отмечается на сайте "Научная Россия"2.

Предложенный исследователями из института Энгельгардта биочип направлен на преодоление недостатков известных из уровня техники способов дифференциальной серодиагностики респираторных вирусных инфекций, в том числе COVID-19. Он позволяет одновременно выявлять диагностические антитела класса G против вирусных белков SARS-CoV-2, других вирусов семейства бета-коронавирусов, вирусов гриппа А и В, вирусов парагриппа II и III типов, и выявлять аутоантитела класса G против интерферонов I типа, что позволяет идентифицировать группу пациентов с высоким риском тяжелого течения COVID-инфекции1.

Ждем внедрения этого, несомненно полезного, изобретения в практику. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Валуев-Эллистон В.Т., Грядунов Д.А., Иванов А.В. и др. Способ выявления антител - иммуноглобулинов класса G в сыворотке крови к возбудителям тяжелых острых респираторных вирусных инфекций, включая SARS-COV-2, с одновременным прогнозом тяжести протекания коронавирусной инфекции COVID-19, на гидрогелевом биочипе // Описание изобретения к патенту RU 2746815 (опубликован: 21.04.2021)

2. Точный диагноз // Научная Россия (12.05.2021)

Вернуться к новостям