количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый тест существенно упростит диагностику аллергии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Хотя аллергические заболевания широко распространены, их диагностика сложна. Кожные тесты вызывают неприятные ощущения у пациентов, отнимают много времени и связаны с определенным риском вызвать чрезмерную аллергическую реакцию. По данным медицинского портала Medical News, исследователи из Бернского университета и Inselspital, Университетской больницы Берна, разработали новый тест, который значительно упрощает диагностику аллергии и может надежно предсказать успех терапии1.

Для нового теста на аллергию исследователи создали культуру клеток in vitro, которая может генерировать практически любое желаемое количество зрелых тучных клеток в течение нескольких дней. Эти тучные клетки содержат рецепторы IgE на своей поверхности и ведут себя очень похоже на тучные клетки в организме человека, когда они подвергаются воздействию IgE и аллергенов. В ходе теста эти тучные клетки вступают в контакт с сывороткой крови людей, страдающих аллергией, тем самым связывая антитела IgE из сыворотки с клетками, а затем стимулируются тестируемыми аллергенами. На этом этапе активацию клеток можно очень легко и быстро количественно оценить с помощью проточной цитометрии.

Важным преимуществом нового теста исследователи считают тот факт, что тест работает с сывороткой, которая может храниться в замороженном виде в течение длительного времени, что позволяет проводить, в том числе, ретроспективные тесты и исследования. В других сопоставимых тестах используется цельная кровь, которая не может храниться и должна быть обработана в течение нескольких часов.

Для того, чтобы иметь возможность выполнять большое количество тестов, исследователи разработали высокопроизводительный подход, при котором в одной пробирке можно измерить до 36 параметров. Это делает возможным тестирование либо нескольких аллергенов с помощью одной дозы сыворотки крови, либо нескольких сывороток вместе на один и тот же аллерген. "Обученный человек уже может выполнять около 200 тестов в день, используя эту процедуру, и процесс будет дополнительно оптимизирован", - поясняет ведущий автор исследования.

В дополнение к первоначальной диагностике аллергии, исследователи надеются, что тест будет иметь и другие важные области применения. "Мы уверены, что с помощью нашего теста мы сможем в течение нескольких месяцев после начала иммунотерапии определить, эффективна ли терапия и в какой степени", - говорит один из авторов. По мнению исследователей, тест также обладает большим потенциалом для мониторинга терапевтической эффективности проводимого лечения и продолжительности действия новых противоаллергических средств в клинических испытаниях, а также для определения возможных аллергических реакций и контроля качества пищевых продуктов.

Список литературы:

1. Henderson E. New test greatly simplifies the diagnosis of allergies // Medical News (21.03.2022)

Вернуться к новостям