количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый тест для оценки тяжести легочной артериальной гипертензии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследователи из Национального института здравоохранения США обнаружили, что новый простой анализ крови может быть использован для оценки тяжести заболевания у пациентов с легочной артериальной гипертензией (ЛАГ) и прогнозирования выживаемости. В ранних клинических исследованиях авторы показали, что тест значительно превосходит обычные тесты, некоторые из которых используют инвазивные способы – сообщает медицинский портал Medical Xpress1.

Исследователи предлагают измерять фрагменты ДНК, выделяемые поврежденными клетками. Они обнаружили, что уровень этих фрагментов, называемых бесклеточной ДНК, был повышен в крови пациентов с ЛАГ и увеличивался с тяжестью заболевания. Если будущие исследования подтвердят полученные результаты, этот первый в своем роде анализ крови у пациентов с ЛАГ может позволить врачам быстрее вмешаться, чтобы предотвратить или отсрочить прогрессирование заболевания и, возможно, спасти жизни. Изучение уровня бесклеточной ДНК – это относительно новый аналитический метод, который находит все большее применение в медицине, включая раннее выявление отторжения трансплантата сердца и легких, а также раннее выявление рака.

Современные тесты, используемые для мониторинга тяжести ЛАГ, основаны на установленных оценках прогнозирования риска, базирующихся на клинических симптомах и использовании инвазивного катетера для измерения давления в легких. Врачи иногда используют эхокардиографию или визуализацию сердца для измерения давления в сердце в качестве косвенного измерения давления в легких, но этим тестам, как правило, не хватает надежности и чувствительности.

"Исследователи уже более десяти лет активно ищут новые, менее инвазивные подходы к оценке тяжести ЛАГ, прогрессирования заболевания и ответа на терапию. Эти бесклеточные анализы ДНК представляют собой прогресс в достижении этой цели", - сказал соавтор исследования Майкл А. Соломон.

В текущем исследовании авторы проанализировала бесклеточную ДНК из образцов крови, взятых у 209 взрослых пациентов, преимущественно женщин, с диагнозом ЛАГ в двух крупных медицинских центрах США. Исследователи сравнили результаты с бесклеточной ДНК, измеренной в контрольной группе из 48 здоровых добровольцев без ЛАГ в клиническом центре NIH.

Они обнаружили, что бесклеточная ДНК была повышена у пациентов с ЛАГ, а также, что ее концентрация увеличивалась пропорционально тяжести заболевания. По словам исследователей, у пациентов с самым высоким уровнем бесклеточной ДНК был в 3,8 раза больший риск смерти или необходимости трансплантации легких по сравнению с пациентами с самым низким уровнем бесклеточной ДНК.

Дальнейший анализ бесклеточных образцов ДНК показал, что ЛАГ поражает множество типов тканей, включая сердце, кровеносные сосуды, жировую ткань и клетки воспаления, циркулирующие в крови. Новый анализ крови позволит исследователям лучше определить конкретные ткани, вовлеченные в патологический процесс у пациентов с ЛАГ. Эти знания могут привести к разработке новых препаратов для лечения ЛАГ, поскольку используемые в настоящее время варианты лечения могут замедлить, но не остановить или обратить вспять прогрессирование заболевания.

Список литературы:

1. NIH/National Heart, Lung and Blood Institute. Novel blood test helps evaluate severity in pulmonary arterial hypertension, a rare lung disease // Medical Xpress (25.08.2022)

Вернуться к новостям