количество зарегистрированных пользователей: 65095

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый способ снизить риск развития фиброза при неалкогольной жировой болезни печени

Прием пероральных гидрогелевых капсул для лечения ожирения может способствовать снижению риска фиброза печени, согласно данным исследования GLOW, представленным на ежегодном собрании Американской ассоциации клинической эндокринологии – сообщает медицинский портал Healio1.

“Мы знаем, что пациенты с избыточным весом подвергаются повышенному риску развития неалкогольной жировой болезни печени или НАЖБП”, - сказал Кристофер Стилл, медицинский директор Центра питания и управления весом и директор Исследовательского института ожирения Гейзингера в Медицинском центре Гейзингера. “Это хроническое заболевание относится к так называемым «немым», поскольку на ранних стадиях протекает бессимптомно, но может прогрессировать до неалкогольного стеатогепатита, фиброза печени, цирроза и рака печени. Лечение НАЖБП первой линии - это снижение массы тела, и мы знаем, что потеря веса примерно на 7% может привести к улучшению функционирования ферментов печени и уменьшению процессов воспаления в ней"1.

Ранее полученные данные исследования GLOW 2019 года показали, что последовательное введение гидрогелевых капсул Gelesis100 (Plenity), суперабсорбирующего гидрогеля несистемного действия, может удвоить шансы на значимую потерю веса у взрослых с избыточным весом или ожирением по сравнению только с изменениями образа жизни. Более половины группы пациентов, принимавших Gelesis100 потеряли не менее 5% от исходной массы тела (59%) по сравнению с 42% в группе плацебо. Кроме того, потеря веса на 10% или более была достигнута у 27% пациентов в группе Gelesis100 по сравнению с 15% в группе плацебо. Участники группы Gelesis100 в два раза чаще достигали потери веса на 5% (OR = 2; P = .0008), 7,5% (OR = 2,1; P = .0017) и 10% (OR = 2,1; P = .0107) по сравнению с плацебо. Капсула вызывает чувство сытости без добавления калорий у взрослых с избыточным весом и ожирением. FDA разрешило пероральную гидрогелевую терапию для лечения ожирения в апреле 2019 года1.

Для анализа влияния гидрогелевых капсул на риск развития НАЖБП Стилл и его коллеги изучили состояние печени у 317 участников исследования GLOW. С этой целью они использовали шкалу фиброза НАЖБП, в которую включены как общеклинические, так и лабораторные показатели. Оценка фиброза при НАЖБП была классифицирована как более высокая (сочетание средней и высокой; оценка -1,45) или более низкая (оценка < -1,45) вероятность фиброза печени. Оценка состояния печени проводилась 2 раза: исходно и через 6 месяцев для всей когорты, пациентов с исходным преддиабетом или диабетом 2 типа, а также участников, потерявших не менее 10% массы тела1.

В исходном состоянии у 53,6% участников в группе перорального гидрогеля и 53,7% в группе плацебо оценка фиброза НАЖБП соответствовала категории с более высокой вероятностью (Р = 0,98). “У большинства участников GLOW не было умеренного или даже тяжелого ожирения, поэтому я был удивлен, что примерно у 50% участников в обеих группах отмечалась промежуточная или высокая вероятность фиброза печени [на исходном уровне]", - отметил один из авторов. “Кроме того, когда мы изучили этот показатель только в подгруппах пациентов преддиабетом или диабетом 2 типа, это число увеличилось примерно до 80%. Это еще раз подтверждает, что жировая болезнь печени становится следующей эпидемией, идущей рука об руку с эпидемиями ожирения и диабета"1.

После завершения курса лечения в группе гидрогеля достоверно увеличилась доля пациентов с более низкой вероятностью фиброза НАЖБП (Р = 0,016). В группе плацебо различий с исходным уровнем не наблюдалось. В общей когорте наблюдалось статистически значимое снижение абсолютного среднего изменения показателя фиброза НАЖБП в группе гидрогеля (среднее значение -0,15; Р = 0,03), тогда как в группе плацебо такие изменения отсутствовали (среднее значение 0,02; Р = 0,824). Разница между группами была значимой (Р = 0,043).

У пациентов с диабетом 2 типа как в группе гидрогеля, так и в группе плацебо наблюдалось снижение показателя фиброза НАЖБП со средним уровнем снижения -0,53 (P < .0001) и -0,34 (P = .0097) соответственно. Аналогично, в группе гидрогеля увеличилась участников с более низким риском развития фиброза НАЖБП (Р = 0,004), но не в группе плацебо (Р = 0,135).

Среди участников, потерявших не менее 10% массы тела (44 в группе гидрогеля; 25 в группе плацебо), абсолютное среднее изменение показателя фиброза НАЖБП было больше у участников в группе гидрогеля (-0,37 против -0,34), и больше участников в группе гидрогеля были отнесены к категории более низкого риска по шкале фиброза НАЖБП в конце лечения (Р = 0,0143).

В настоящее время клинические испытания для изучения долгосрочного влияния терапии гидрогелевыми капсулами на развитие и лечение жировой болезни печени продолжается1.

Список литературы:

1. Schaffer R. Hydrogel capsule for weight loss may reduce risk for liver fibrosis // Healio (11.06.2021)

Вернуться к новостям