количество зарегистрированных пользователей: 67207

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый препарат показал отличные результаты у пациентов с раком крови

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ученые представили результаты первой фазы клинических исследований нового экспериментального препарата, разработанного для лечения различных типов рака крови. Он хорошо переносится и помогает даже тем пациентам, кто столкнулся с рецидивом и больше не имеет других альтернатив для борьбы с заболеванием – сообщает портал «Хайтек+»1.

Препарат немтабрутиниб показал безопасность и эффективность у 75% пациентов, пишет EurekAlert. В первой фазе клинических исследований приняли участие 47 человек с различными типами в-клеточного рака крови, включая хроническим лимфоцитарный лейкоз и неходжкинскую лимфому.

При в-клеточном раке крови клетки начинают бесконтрольно делиться, приводя к раку. Стандартные препараты действуют путем блокировки фермента тирозинкиназы Брутона (ТКБ), необходимого клеткам, благодаря чему они погибают. Проблема заключается в том, что у многих пациентов происходит рецидив рака из-за мутации ТКБ — препарат больше не может с ней связываться и рак развивается снова.

Немтабрутиниб разработан, чтобы связываться с ТКБ даже при наличии мутаций. Одновременно с этим препарат также взаимодействует с другими белками, которые важны для опухолевых клеток. Такое действие показало впечатляющий результат: немтабрутиниб в оптимальной дозировке 65 мг был эффективен даже у пациентов с рецидивами рака. Наблюдения показали ремиссию в течение как минимум 16 месяцев исследования.

Препарат хорошо переносился и имел управляемые побочные эффекты, уточнили авторы. Теперь немтабрутиниб протестируют на большей выборке пациентов на разных стадиях рака и сравнят результаты со стандартной терапией.

Список литературы:

1. Маслова С. Новый препарат показал отличные результаты у пациентов с раком крови // Хайтек+ (09.11.2023)

Вернуться к новостям