количество зарегистрированных пользователей: 62719

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый препарат для лечения атопического дерматита у взрослых

Барицитиниб в дозе 2 мг в день продемонстрировал эффективность у взрослых пациентов с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени, длящуюся до 52 недель – обзор данных двух исследований был опубликован вчера на медицинском портале Medscape1.

"При длительной терапии реакция на барицитиниб в дозе 2 мг остается стабильной или даже немного повышается по сравнению с 16-й неделей в отношении воспаления кожи, зуда, сна и качества жизни", - сказал автор исследования.

Барицитиниб является пероральным селективным ингибитором Янус-киназы 1/JAK2, разработанным для лечения атопического дерматита средней и тяжелой степени у взрослых, которые являются кандидатами на системную терапию. Препарат уже одобрен для применения при атопическом дерматите (АД) в Европе в дозах 2 мг и 4 мг. 16-недельное плацебо-контролируемое исследование, проведенное в Северной Америке, известное как BREEZE-AD5, показало, что 2 мг барицитиниба улучшали течение болезни у взрослых с умеренным или тяжелым АД.

Для текущего исследования авторы объединили данные BREEZE-AD5 и BREEZE-AD6, продолжения открытого исследования BREEZE-AD5, для оценки долгосрочной эффективности и безопасности барицитиниба в дозе 2 мг у пациентов с умеренным и тяжелым АД. На 16-й неделе пациенты из исследования BREEZE-AD5, принимавшие барицитиниб в дозе 2 мг, могли либо продолжить исследование до 52-й недели, либо перейти на BREEZE-AD6, если эффекта не была. Применение кортикостероидов низкой эффективности было разрешено после 16-й недели в BREEZE-AD5 и на протяжении всего BREEZE-AD6. Конечными точками, представляющими интерес на 52-й неделе в обоих исследованиях, были доли пациентов с 75% или более улучшением по сравнению с исходным уровнем оценки Индекса экземы (EASI75), Глобальной оценки по атопическому дерматиту (vIGA-AD), равная 0 или 1 баллу, Индекс качества жизни в дерматологии (DLQI), равный 5 или менее, а также визуальные аналоговые шкалы оценки зуда и бессонницы (SCORAD), среднее процентное изменение от исходного уровня по шкале EASI.

Исследователи представили данные о 146 пациентах из обоих исследований, которые получали барицитиниб в дозе 2 мг. Средняя продолжительность АД у них составила 16 лет, а средний балл EASI - 26,6.

На 16-й, 32-й и 52-й неделях доля пациентов, достигших ответа по шкале EASI75, составила 40%, 51% и 49% соответственно, в то время как среднее процентное изменение от исходного уровня по шкале EASI составило -50%, 59% и -57%.

Кроме того, на 16-й, 32-й и 52-й неделях исследования оценки 0 или 1 балл по шкале vIGA-AD наблюдались у 27%, 38% и 31% пациентов.

Средний показатель зуда по шкале SCORAD улучшился с 7,7 на исходном уровне до 4,8 баллов на 16-й неделе и сохранялся на 32-й (3,8) и 52-й (4,3) неделях. Средний показатель бессонницы по шкале SCORAD также улучшился с 6,5 на исходном уровне до 3,9 на 16-й неделе и оставался стабильным в течение 32 (3,4) и 52 (3,7) недель.

Наконец, среди 129 пациентов, у которых исходный показатель DLQI превышал 5, в 39% случаев на 16-й неделе показатель составил 5 или ниже по сравнению с 49% на 32-й неделе и 45% на 52-й неделе, что указывает на небольшое или полное отсутствие влияния АД на качество жизни.

Ждем появления этого эффективного препарата и в отечественной практике.

Список литературы:

1. Brunk D. Baricitinib Found Effective for Moderate to Severe AD Out to 52 Weeks // Medscape (29.06.2021)

Вернуться к новостям