количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый подход к пониманию и лечению мультисистемного воспалительного синдрома у детей с COVID-19

Мультидисциплинарная команда из детской больницы Mass General (MGHfC), больницы Бригама и женской больницы и других учреждений определила механизм развития чрезвычайно редкого, но серьезного осложнения после COVID-19 у детей и подростков – мультисистемного воспалительного синдрома (МСВС). Обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Medical Xpress со ссылкой на статью в Journal of Clinical Investigation1.

МСВС встречается менее чем у 1% детей с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2. Синдром может возникнуть через несколько недель после первоначальной инфекции; симптомы включают высокую температуру, боль в животе, рвоту, диарею, сыпь и выраженную утомляемость1.

Реакция «гипервоспаления» и "цитокиновый шторм", наблюдаемые при МСВС, могут привести к обширным повреждениям сердца, печени и других органов. У 80% детей, госпитализированных с МСВС, развивается тяжелая сердечная патология, вследствие чего после длительного периода госпитализации им необходим не менее длительный период восстановления. Современные стратегии лечения включают агрессивный, длительный курс стероидов и внутривенное введение иммуноглобулина1.

В исследовании приняли участие 100 детей (19 – с МСВС, 26 – с COVID-19 и 55 здоровых детей, включенных в контрольную группу).

Под руководством детского пульмонолога MGHfC Лаэля Йонкера исследователи определили, что вирусные частицы, остающиеся в кишечнике долгое время после первоначальной инфекции COVID-19, могут проникать в кровоток, провоцируя состояние, называемое мультисистемным воспалительным синдромом.

"Когда мы поняли, что у 95% детей с МСВС вирусные частицы SARS-CoV-2 выявлялись в кале, но не выявлялись на слизистой носа или глотки (или выявлялись в небольших количествах), мы провели дальнейшие исследования и обнаружили, что вирусный материал, задерживающийся в кишечнике долгое время после инфицирования COVID-19, может привести к МСВС", - цитирует Л. Йонкера Medical Xpress. "Это первое исследование, показывающее, что обнаружение вирусных частиц в крови пациентов с МСВС совпадает с гиперергической реакцией", - говорит Йонкер1.

Соавтор исследования, Алессио Фазано, руководитель отдела детской гастроэнтерологии и питания MGHfC, еще в 2000 году обнаружил белок зонулин, который регулирует проницаемость кишечника, открывая плотные соединения между эпителиальными клетками в тонком кишечнике. Это позволяет пропускать вещества из просвета кишечника в кровоток1.

Фазано с соавторами показали, что иммунный ответ при МСВС согласуется с суперантигенной активацией. "Большой спайковый белок—суперантиген—в основном удерживает Т-клетку и заставляет ее запускать непрерывный иммунный ответ", - говорит Йонкер.

В текущем исследовании авторы выявили высокий уровень вируса SARS-CoV-2 в стуле и высокий уровень зонулина в крови детей с МСВС. Когда впоследствии они обнаружили вирусные частицы в крови, Фазано предложил использовать ацетат ларазотида (разработанный им преперат против зонулина) в качестве терапевтического средства. Обнадеживающие предварительные данные о его эффективности в лечении одного случая МСВС, после получения разрешения на использование от Управления по контролю за продуктами и лекарствами, открыли возможность использования ацетата ларазотида в качестве первого перорального средства для лечения COVID-19 и его осложнений1.

"Наша гипотеза заключалась в том, что ларазотид уменьшит гиперергическую реакцию, закрыв плотные соединения и предотвратив попадание в кровоток больших спайковых белков вируса SARS-CoV-2", - говорит Фазано.

Йонкер добавляет: "Наш следующий шаг – клиническое исследование влияния ларазотида на клинические исходы при МСВС"1.

Список литературы:

1. Massachusetts General Hospital. Researchers uncover mechanism related to severe post-COVID-19 disease in children // Medical Xpress (25.05.2021)

Вернуться к новостям