количество зарегистрированных пользователей: 65209

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый подход к обезболиванию при проведении кесарева сечения

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Результаты нового исследования показывают, что инфильтрация операционной раны однократной дозой бупивакаина и адреналина во время кесарева сечения уменьшала послеоперационную боль и использование опиоидов и, возможно, повышала удовлетворенность матери контролем боли - сообщает портал Medical Dialogues1.

Большинство женщин после кесарева сечения испытывают умеренную или сильную боль. Однако, на сегодняшний день существует неопределенность в отношении эффективности инфильтрации хирургической раны местными анестетиками во время кесарева сечения для уменьшения послеоперационной боли. Это исследование было проведено для проверки эффективности однократной инфильтрации раны бупивакаином и адреналином с целью уменьшить послеоперационный дискомфорт после кесарева сечения.

Это рандомизированное клиническое исследование проводилось в учебной больнице израильского университета в Афуле в период с 25 января 2018 года по 30 мая 2020 года. В общей сложности 288 женщин с одноплодной беременностью, которым было запланировано кесарево сечение в срок, были случайным образом распределены на 2 группы – в первой предполагалась инфильтрация операционной раны бупивакаином и адреналином во время кесарева сечения (группа вмешательства), а во второй это вмешательство отсутствовало (контрольная группа). В качестве основного результата использовалась оценка по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в диапазоне от 0 до 10 для измерения средней интенсивности боли в течение 24 часов после операции.

Ключевыми выводами этого исследования были:

  1. 143 женщины были случайным образом распределены в группу вмешательства, а 145 - в контрольную группу.
  2. Акушерские и демографические характеристики были сопоставимы между группами.
  3. По сравнению с контрольной группой первичный результат (оценка боли по ВАШ) был значительно ниже в группе вмешательства.
  4. Показатель ВАШ более 4 через 2 часа был выявлен у 22 женщин (15,2%) в контрольной группе и у 11 женщин (7,7%) в группе вмешательства.
  5. Кроме того, женщины из группы вмешательства сообщали о значительном снижении использования опиоидных анальгетиков в послеродовой период и более высокой удовлетворенности обезболиванием по сравнению с контрольной группой.
  6. Продолжительность процедуры, проблемы с рубцами (инфекция, гематома или расслоение) и продолжительность госпитализации были сопоставимы между группами вмешательства и контроля.

В заключении авторы отметили, что этот метод может рассматриваться как стандартная обезболивающая терапия у женщин, перенесших кесарево сечение, из-за его эффективности и безопасности. Связь между матерью и ребенком не нарушается. Кроме того, подход довольно прост в использовании.

Список литературы:

1. Jacinthlyn S.  Single Infiltration of wound with bupivacaine and adrenaline during cesarean reduces Postoperative pain: JAMA // Medical Dialogues (21.11.2022)

Вернуться к новостям