количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый подход к лечению рефрактерной болезни Меньера

Согласно последним отчетам об исследованиях, интратимпанальные инъекции стероидов могут быть безопасным и эффективным методом лечения рефрактерной болезни Меньера, демонстрируя сопоставимую эффективность с интратимпанальными инъекциями гентамицина для контроля головокружения, а также для лучшего сохранения слуха. Результаты были опубликованы на медицинском портале Medical Dialogues со ссылкой на статью в журнале American Journal of Otolaryngology1.

Интратимпанальные инъекции стероидов (ИТИС) стали многообещающим методом лечения рефрактерной болезни Меньера из-за меньшего кохлеовестибулярного повреждения. Однако вопрос о том, будет ли ИТИС хорошей альтернативой интратимпанальным инъекциям гентамицина (ИТИГ) при рефрактерной болезни Меньера, все еще остается спорным. Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи сравнили терапевтический эффект ИТИС и ИТИГ у пациентов с болезнью Меньера, невосприимчивых к консервативному лечению, с точки зрения контроля головокружения и результатов оценки слуха с помощью мета-анализа. Кроме того, были проанализированы полученные результаты в подгруппах в соответствии с типом стероида (метилпреднизолон против дексаметазона) и периодом наблюдения (>1 год против <1 года).

Полученные ключевые результаты:

  • Были проанализированы пять исследований с участием 332 пациентов с рефрактерной односторонней болезнью Меньера. В объединенном анализе у лиц, получавших ИТИГ, отмечалось более высокое отношение шансов, чем у тех, кто лечился ИТИС, с точки зрения частоты контроля головокружения (ОШ: 2,39, 95% ДИ: 0,84–6,79, Р = 0,102) и количества приступов (SMD: 0,24, 95% ДИ: −0,12–0,59, Р = 0,195), но эти различия не достигли уровня статистической значимости.
  • Однако, была обнаружена значительная гетерогенность и предвзятость публикаций, что свидетельствует о существенном влиянии небольшого объема выборок в исследованиях. Кроме того, при использовании ИТИС были получены лучшие результаты оценки слуха по сравнению с ИТИГ, хотя и здесь статистическая значимость различий отсутствует.
  • При анализе подгрупп разница в частоте контроля головокружения между ИТИС и ИТИГ не была существенной, независимо от периода наблюдения и типа стероида.
  • Однако, метилпреднизолон, по-видимому, превосходит дексаметазон в части контроля головокружения.
  • В литературе не сообщалось о каких-либо значительных осложнениях в результате применения этих методов лечения.

"Результаты этого исследования подтверждают эффективность ИТИС для лечения рефрактерной болезни Меньера. Однако в совокупности текущие данные об эффективности ИТИС при рефрактерной болезни Меньера нуждаются в дальнейшем уточнении, учитывая ограничения проанализированных исследований", - заключили авторы работы.

Список литературы:

1. Satabdi S. Intratympanic steroid injections safe and effective for refractory Meniere's disease, finds study // Medical Dialogues (06.08.2021)

Вернуться к новостям