количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый подход к лечению пациентов с пациентов с тяжелым хроническим риносинуситом с полипами носа

Применение бенрализумаба (Фазенра) позволило значительно снизить оценку степени развития полипов носа (NPS) и среднюю оценку заложенности носа (NBS) по сравнению с плацебо у пациентов с тяжелым хроническим риносинуситом с полипами носа (ХРСПН) в исследовании 3 фазы – сообщает медицинский портал Medscape1.

Авторы отмечают, что такие пациенты обычно страдают от нарушений сна, заложенности носа, потери обоняния и ринореи, что снижает качество жизни, связанное с физическим и психическим здоровьем. Современные фармакологические методы лечения, включая интраназальные и системные кортикостероиды, часто малоэффективны для лечения симптомов, а после операции симптомы часто возобновляются. Поэтому необходим поиск новых эффективных методов их лечения.

В рандомизированном многоцентровом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании OSTRO приняли участие 413 пациентов в Европе и Северной Америке с тяжелой ХРСПН. Их возраст варьировался от 18 до 75 лет. У всех были двусторонние полипы носа, показатели NPS – не менее 5 (из 8). В анамнезе у большинства пациентов было выявлено наличие сопутствующей астмы (68%); предшествующих операций по поводу назальных полипов (73%).

Они были случайным образом распределены в соотношении 1:1 для приема либо бенрализумаба в дозе 30 мг (препарат нацелен на интерлейкин-5), либо плацебо. Первичными конечными точками были NPS и NBS (набранные пациентами от 0 [без блокады] до 3).

В результате, авторы выявили у пациентов экспериментальной группы существенное улучшение по обеим шкалам на 40-й неделе, причем достоверно более выраженное, чем в группе плацебо (Р < 0,005). Так, по шкале NPS разница по сравнению с плацебо составила -0,57 (Р = 0,0001) в период с 40-й по 56-ю неделю. По шкале NBS разница с плацебо составила -0,27 (Р = 0,005) на 40-й неделе.

Исследователи отметили хорошую переносимость бенрализумаба. Они также зафиксировали «…почти полное истощение эозинофилов бенрализумабом, что представит уникальную возможность изучить их роль в ХРСПН", - сказал один из авторов работы.

Список литературы:

1. Frellick M. Benralizumab Promising for Severe, Chronic Rhinosinusitis With Nasal Polyps // Medscape (15.07.2021)

Вернуться к новостям