количество зарегистрированных пользователей: 64933

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый подход к лечению обострений идиопатического легочного фиброза

При обострении идиопатического легочного фиброза смертность достигает 90% и более, в зависимости от его тяжести. Однако, в недавнем исследовании было обнаружено, что экспериментальный режим, включающий снижение уровня аутоантител, значительно улучшает выживаемость, а также уровни кислорода и переносимость физической нагрузки результаты были опубликованы в PLOS ONE и на медицинском портале Medscape1.

"Это предварительное исследование, но его результаты очень интересны", - сказал в интервью Амит Гаггар, профессор медицины Университета Алабамы в Бирмингеме (UAB). "На самом деле у нас нет надежных методов лечения обострений легочного фиброза, а смертность чрезвычайно высока, поэтому очень важно, чтобы мы начали немного нестандартно мыслить в отношении терапии".

Руководитель исследования Стивен Р. Дункан, также из UAB, признал, что у экспериментальной терапии есть свои недоброжелатели. "Существует огромное предубеждение против роли иммунологической терапии при идиопатическом фиброзе, хотя оно, похоже, уменьшается", - сказал он.

В предварительном исследовании 24 пациента с обострениями идиопатического легочного фиброза (ОИЛФ) лечились по 19-дневному режиму, называемому трехмодальным снижением аутоантител. Тремя методами, включенными в этот режим были: терапевтический обмен плазмы (ТОП), ритуксимаб и внутривенное введение иммуноглобулина. Механизм снижения уровня антител заключается в отфильтровывании В-клеток, инфильтраты которых обычно обнаруживаются в легких пациентов с ОИФЛ, сказал Дункан. Схема включает девять ТОП в течение 15 дней, две внутривенные процедуры ритуксимаба 1 г в течение этого курса и внутривенное введение Ig 0,5 г / кг ежедневно в дни с 16 по 19. В то время как TОП удаляет В-клетки, они имеют склонность к повторному появлению, отсюда и лечение ритуксимабом, сказал один из авторов исследования. Внутривенный Ig дополнительно подавляет активность В-клеток. "Внутривенный Ig, вероятно, работает в значительной степени за счет ингибирования обратной связи В-клеток, которые пережили введение ритуксимаба", - сказал он.

Стандартное лечение ОИЛФ состоит из антибиотиков и кортикостероидов.

После завершения курса лечения у 15 пациентов, или 63%, наблюдалось значительное снижение потребности в дополнительном О2, в среднем с 15 л/мин до 3 л/мин (Р = 0,0007). У тринадцати (87%) пациентов, принимавших антифибротические препараты (пирфенидон или нинтеданиб) на исходном уровне, отмечалось снижение необходимого количества O2 и /или увеличение расстояния ходьбы по сравнению с пятью, которым не назначали ни одно из средств (Р = 0,15), хотя 1-летняя выживаемость в этих подгруппах существенно не различалась.

Предварительное исследование не проясняет, какие пациенты больше всего выиграют от тройной модальной терапии, но оно дало некоторые подсказки. "Мы обнаружили, что у пациентов с более высоким уровнем антител против эпителиальных клеток, как правило, эффективность лечения выше. Кроме того, эффективность выше у пациентов с менее тяжелым заболеванием, то есть меньшим нарушением газообмена, требующим меньшего количества O2", — сказал Дункан.

Список литературы:

1. Kirkner R.M. Experimental Plasma Exchange Shows Promise for IPF Flares in Preliminary Study // Medscape (28.12.2021)

Вернуться к новостям