количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый биомаркер для раннего выявления латентного туберкулеза

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно четверть населения мира инфицирована бактериями туберкулеза, Mycobacterium tuberculosis (МБТ), которые могут вызывать туберкулез (ТБ). Большинство людей, инфицированных бактериями туберкулеза, остаются в латентной стадии и никогда не заболевают туберкулезом. Однако примерно у 5-15% людей с латентным туберкулезом в будущем может развиться активное заболевание. Поскольку рентгенография и КТ слишком неспецифичны для раннего и точного выявления субклинического заболевания туберкулезом, на сегодняшний день нет диагностических инструментов для оценки активности заболевания туберкулезом у живых пациентов во время клинически латентного туберкулеза, что особенно важно у лиц с коинфекцией ВИЧ/ТБ.

В рамках когорты AFRICOS исследователи оценили активность заболевания туберкулезом в течение пяти лет у людей, живущих с коинфекцией ВИЧ/ТБ. Исследовательская группа использовала биомаркер на основе крови в течение многолетнего наблюдения в сочетании с ежегодной оценкой наличия МБТ в мокроте. Их результаты опубликованы в журнале EClinicalMedicine, а также на портале Medical Xpress1.

AFRICOS представляет собой систематическое лонгитюдное когортное исследование людей, живущих с ВИЧ, и взрослых, не инфицированных ВИЧ. Исследование проводится в одиннадцати клиниках в различных программах лечения и ухода за больными ВИЧ в Кении, Танзании, Уганде и Нигерии.

Для этого исследования были случайным образом отобраны ВИЧ-инфицированные участники AFRICOS. В период с января 2013 года по август 2018 года участвующие африканские клиники ежегодно проводили скрининг 2 014 человек с ВИЧ на активный туберкулез с использованием диагностического анализа Xpert MTB/RIF. Кроме того, исследователи проанализировали статус активации МБТ-специфичных CD4-Т-клеток в качестве суррогатного биомаркера для диагностики заболевания туберкулезом у ВИЧ-позитивных пациентов. Кристоф Гельдмахер объясняет: "Активированные МБТ-специфичные CD4-Т-клетки в крови являются независимым от мокроты суррогатным биомаркером, который, как было показано, с высокой точностью позволяет различить латентное и активное течение туберкулеза и, следовательно, отражает активность заболевания in vivo. Их динамическая оценка возможна и не требует повторного облучения пациентов при проведении рентгенографии/КТ."

Лабораторный анализ показал, что специфичная для МБТ активация CD4+ Т-клеток позволяла дифференцировать активный туберкулез (положительный результат Xpert MTB/RIF) от латентного туберкулеза с чувствительностью и специфичностью 86% у участников исследования, живущих с ВИЧ. Во многих случаях прогрессирование до активного туберкулеза, характеризующегося активацией MБТ-специфических Т-клеток, началось за шесть-двенадцать месяцев до постановки диагноза по клиническим симптомам и появления бацилл в мокроте. Это свидетельствует о начале заболевания активным туберкулезом задолго до постановки диагноза туберкулеза на основе анализа мокроты.

Полученные данные свидетельствуют о том, что использование биомаркеров на основе крови, таких как статус активации MТБ-специфичных CD4+ Т-клеток, может способствовать раннему выявлению начинающегося туберкулеза. Как только в будущем появится диагностический продукт, основанный на принципе, описанном в этом фундаментальном исследовании, это может улучшить клинические результаты, снизить передачу MТБ и потенциально спасти жизни многих людей.

Список литературы:

1. Kressirer P. Blood-based biomarkers as a promising tool for early detection of incipient tuberculosis in people living with HIV // Medical Xpress (18.07.2022)

Вернуться к новостям