количество зарегистрированных пользователей: 61551

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новые симптомы COVID-19 - на этот раз поражен мочевой пузырь

У части пациентов, госпитализированных с COVID-19, проявляются симптомы со стороны мочевого пузыря, согласно серии случаев, представленных на Ежегодном собрании Американской урологической ассоциации (AUA) в 2021 г. – сообщает медицинский портал Medscape1.

Многие пациенты с COVID-19, выписанные из больницы, сообщили о серьезных симптомах со стороны мочеполовой системы, включая повышенную частоту мочеиспусканий, ноктурию, которые могут заставить пациентов просыпаться пять раз за ночь, сказал Майкл Б. Канцлер, уролог в Системе здравоохранения Бомонта в Роял-Оук, штат Мичиган, во время брифинга для прессы.

"Мы были первой группой в США, которая выявила тяжелые и неприятные симптомы со стороны мочеполовой системы de novo у пациентов с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, называемой ассоциированным с COVID-19 циститом (CAC). Затем мы попытались определить, связаны ли эти проявления с наличием провоспалительных цитокинов в моче пациентов", - пишут он и его коллеги в своем резюме.

С этой целью исследователи сравнили 53 пациента, которые были выписаны после госпитализации COVID-19 и сообщали о нарушениях мочеиспускания (средний возраст 65 лет), с 12 бессимптомными контрольными субъектами.

У большинства участников, сообщивших о симптомах со стороны мочевого пузыря, признаки SARS-CoV-2 в моче обнаружены не были. Однако, уровни воспалительных цитокинов, включая онкоген-альфа, интерлейкин-6, интерферон-гамма-индуцируемый белок 10 и С-реактивный белок, были значительно выше в образцах мочи у пациентов с COVID–19, особенно у пациентов с CAC, чем у контрольных субъектов.

Авторы исследования считают, что эти признаки могут указывать на лонг-ковид. Они предполагают организовать длительное наблюдение за этими пациентами, чтобы проследить сроки разрешения САС.

По мнению исследователей, полученные результаты помогают продемонстрировать, что COVID-19 является системной проблемой. Действительно, ученые первоначально считали COVID-19 респираторным заболеванием, но в конце концов признали, что оно поражает все системы, включая мочевыделительную систему.

Однако, на сегодняшний день остаются вопросы о вариантах лечения пациентов, у которых в моче нет вируса, но отмечаются повышенные уровни провоспалительных маркеров. Авторы считают, что лечение СМС должно быть направлено не столько на подавление воспаления, сколько на нормализацию тонуса мышц мочевого пузыря.

Список литературы:

1. Frellick M. New-Onset Bladder Symptoms in Discharged COVID Patients // Medscape (10.09.2021)

Вернуться к новостям