количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новые штаммы - иная клиническая картина COVID-19

Коронавирус продолжает мутировать, и новые штаммы распространяются по всем миру. Сейчас в большинстве стран лидируют штаммы, весьма сильно отличающиеся от исходного. Поэтому закономерный интерес специалистов вызывает возможное изменение в связи с этим клинической картины заболевания. В соответствии с заявлением, которое сделала РИА Новости руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова, при COVID-19 стали чаще встречаться симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта1.

"По результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с коронавирусной инфекцией... общая распространенность желудочно-кишечных симптомов составляет 15%, а наиболее частыми из них являются тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита", - сказала специалист. При этом она уточнила, что у каждого десятого больного других проявлений болезни может вообще не быть.

Врач также отметила, что во вторую волну эпидемии желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще. Прежде всего, это происходит в связи с мутациями вируса.

Поражению органов пищеварения при COVID-19 способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта из-за системного воспаления и расстройства микроциркуляции, пояснила Омарова.

По ее словам, в настоящее время рассматривается гипотеза о том, что желудочно-кишечный тракт наравне с органами дыхания может служить "входными воротами" коронавируса.

"Соляная кислота уничтожает попадающие с пищей бактерии и вирусы и препятствует их дальнейшему проникновению. Нормальная кислотность желудка составляет рН 0,8-1,5. Для сравнения можно привести рН лимона, которая равна 5,0. Это значит, что содержимое нашего желудка намного кислее сока лимона. В течение суток в здоровом желудке вырабатывается 2,5 литра концентрированной соляной кислоты. Кислотность желудка может только снижаться при развитии воспалительных процессов в желудке или стрессовых ситуациях", - заключила Омарова.

Ранее бразильские ученые установили, что кислая среда, возникающая в желудке и пищеводе при таких заболеваниях, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и пищевод Баррета, усиливает активность коронавируса. Причина заключается в том, что при пониженных значениях рН повышается экспрессия рецептора ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки1.

Спад третьей волны коронавируса эксперты зафиксировали во второй половине августа – сообщает медицинский портал Dоктор Питер2. Однако четвертая волна неизбежна — о том, что вирус «разогнался», свидетельствуют подъем заболеваемости и заполненные койки. Аналитик Алексей Куприянов считает, что уже не осталось сомнений в том, что началась четвертая волна эпидемии. И ее сценарий гораздо хуже, чем предыдущий.

Список литературы:

1. Врач рассказала, какие симптомы COVID-19 стали чаще встречаться // РИА Новости (28.09.2021)

2. Хромова С. В Роспотребнадзоре рассказали о симптомах COVID-19 в четвертую волну // Dоктор Питер (28.09.2021)

Вернуться к новостям