количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новые препараты для лечения COVID-19 - арсенал пополняется

Несмотря на то, что вакцины для профилактики COVID-19 становятся все более доступными, существует потребность в специфических формах лечения. В этой связи как отечественные, так и зарубежные исследователи стремятся разработать новые, эффективные лекарственные препараты для лечения новой коронавирусной инфекции и уже достигли в этом немалых успехов.

Роспатент выдал патент Государственному научному центру «Институт иммунологии» ФМБА на комбинированное лекарственное средство, обладающее противовирусным эффектом в отношении нового коронавируса SARS-CoV-2 – такое сообщение появилось недавно на сайте агентства1. Препарат называется МИР-19. Аббревиатура МИР расшифровывается как Малая Интерферирующая РНК. Лекарственный препарат МИР-19 предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции, вызываемой SARS-CoV-2, методом ингаляционного или интраназального введения. «МИР-19 – уникальный препарат, основанный на применении микроРНК. Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование (репликацию) вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, в том числе предотвращает пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы на фоне коронавирусной инфекции», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова1.

Авторы уже опубликовали результаты оценки противовирусного эффекта миРНК в отношении SARS-CoV-2 в экспериментах in vitro и in vivo в журнале «Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology». В настоящее время завершена первая фаза клинического исследования препарата, доказавшая его безопасность и хорошую переносимость. Начинается вторая фаза исследования препарата у людей, инфицированных SARS-CoV-21.

В свою очередь, фармацевтическая компания Pfizer недавно представила свой пероральный противовирусный препарат для лечения COVID-19 на заседании Американского химического общества – эта новость была опубликвана на сайте журнала "Chemical & Engineering News"2. Соединение, которое пока называется PF-07321332 в настоящее время находится в фазе 1 клинических испытаний, является первым пероральным препаратом, который нацелен на основную протеазу (также называемую протеазой 3CL) SARS-CoV-2. Ингибируя основную протеазу, препарат предотвращает расщепление длинных белковых цепей вируса на части, необходимые ему для самовоспроизведения.

Поскольку PF-07321332 можно принимать перорально, в виде таблеток или капсул, его можно использовать для амбулаторного лечения, если он окажется безопасным и эффективным. Кроме того, предполагается его профилактическое применение лицами, контактировавшими с SARS-CoV-2.

“В обозримом будущем мы будем ожидать продолжения вспышек COVID-19. И поэтому, как и во всех вирусных пандемиях, важно, чтобы у нас был полный набор инструментов для борьбы с ними”, - сказала C&EN Шарлотта Аллертон, руководитель отдела разработки лекарств Pfizer. А поскольку молекула нацелена на основную протеазу, препарат может быть полезен для борьбы с другими коронавирусами и предотвращения будущих пандемий – отмечается в сообщении2.

Ждем результатов испытаний обоих препаратов. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. ФМБА России получило патент на МИР-19 - препарат для профилактики и лечения COVID-19. Подробности о разработке рассказали в авторитетном европейском журнале Allergy // ФМБА России (11.04.2021)

2. Halford B. Pfizer unveils its oral SARS-CoV-2 inhibitor // Chemical & Engineering News. – April 7, 2021

Вернуться к новостям