количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новости COVID-19 за 24-25 марта

Сегодня представляем вашему вниманию, уважаемые коллеги, небольшой дайджест новостей COVID-19, появившихся за последние сутки.

Вакцина AstraZeneca

Сегодня компания AstraZeneca опубликовала релиз с обновленными данными об эффективности и безопасности ее вакцины1. В нем сообщается, что эффективность вакцины против симптоматического COVID-19 составляет 76%, эффективность против тяжелых или критических заболеваний и госпитализации – 100%, эффективность против симптоматического COVID-19 у участников в возрасте 65 лет и старше – 85%. Напомним, что ранее компания сообщала о 79%-эффективности вакцины против заболевания коронавирусной инфекцией с симптомами и 80%-эффективности среди пациентов в возрасте выше 65 лет – такие данные были приведены в пресс-релизе компании от 22 марта2. Кроме того, в новом релизе отмечается, что результаты первичного анализа III фазы испытания AZD1222 в США свидетельствуют о хорошей переносимости вакцины и отсутствии проблем с безопасностью, связанных с ее введением1.

Между тем вчера Министерство здравоохранения Канады внесло в текст инструкции для вакцины от коронавируса AstraZeneca информацию о случаях возникновения тромбозов после прививки. Об этом сообщают "Известия" соссылкой на сайт ведомства3. В то же время, министерство отмечает, что в стране не было зафиксировано случаев нарушения свертываемости крови. 

Новые штаммы коронавируса

На сайте информагентства «Известия» вчера была опубликована новость о выявлении нового типа коронавирусной инфекции с двойной мутацией в Индии4. По информации «Известий» об этом 24 марта сообщило агентство Reuters со ссылкой на минздрав страны. «Новая двойная мутация была обнаружена в стране наравне с рядом других вариантов коронавируса», — отметили в ведомстве. При этом власти добавили, что пока у них мало сведений для установления прямой связи между возникновением мутаций и ускоренным ростом заболеваемости COVID-19 в ряде индийских штатов.

Двумя днями ранее, 22 марта, новую разновидность коронавируса под названием B.1.214 обнаружили в Бельгии – сообщают «Известия»4. Уточняется, что данный штамм был найден в лаборатории Университета города Льежа, новым типом заболели уже 4% граждан.

Эффективность вакцины ЭпиВакКорона

Сегодня на сайте Роспотребнадзора, со ссылкой на статью в журнале «Инфекция и иммунитет», были опубликованы результаты клинических исследований вакцины ЭпиВакКорона среди добровольцев в возрасте 18-60 лет (I-II фаза исследований), подтверждающие ее безопасность и иммунологическую эффективность5. Опубликованные материалы свидетельствуют о том, что исследование проводилось в два этапа: этап 1 - открытое исследование безопасности, реактогенности и иммунологической активности вакцины с участием 14 добровольцев в возрасте 18-30 лет; этап 2 - простое слепое сравнительное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 86 добровольцев в возрасте 18-60 лет.

Показано, что схема двухдозовой вакцинации вызвала выработку антител, специфичных к антигенам, входящих в состав вакцины, у 100% добровольцев. Сероконверсия с титром нейтрализующих антител ≥ 1:20 была зарегистрирована у 100% добровольцев через 21 день после получения второй дозы.

По результатам проведенного исследования специалисты Роспотребнадзора пришли к заключению, что вакцина ЭпиВакКорона является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики COVID-195.

Напомним, что ранее (18 января и 22 марта) добровольцы, принимавшие участие в клинических испытаниях этой вакцины, обращались в Минздрав РФ с открытыми письмами с просьбой о проведении независимой от Роспотребнадзора открытой проверки "ЭпиВакКороны" - они были опубликованы на сайте epivaccorona.com. В письмах добровольцы выражали сомнение в эффективности вакцины, а также обеспокоенность по поводу собственной безопасности. Однако, до настоящего времени подобная проверка проведена не была.

Вероятность заболеваниями несколькими штаммами COVID-19 одновременно

Сегодня на сайте информагентства «Известия» были опубликованы выдержки из интервью вирусолога Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессора Александра Бутенко радио Sputnik, в котором он признает возможность выявления в организме одного заболевшего COVID-19 сразу нескольких мутировавших штаммов коронавируса6. «Это известно и уже доказано. Это связано с тем, что у вируса сегментированный геном и там происходят мутации, быстрые изменения генетической структуры. Такие вещи наблюдаются также при ВИЧ-инфекции и некоторых других заболеваниях», — приводят слова специалиста «Известия».

По его мнению, обнаружение нескольких типов COVID-19 объясняется не только его свойством к изменчивости, но и интенсивностью его исследования. Она позволяет определить различные штаммы коронавирусной инфекции, включая британский, южноафриканские и др. Тем не менее, как подчеркнул Бутенко, пока рано судить о влиянии наличия в организме сразу нескольких разновидностей возбудителя коронавируса на течение COVID-19.

Напомним, что ранее в новостных лентах уже появлялось сообщение о пациентке, в организме которой развилось 18 мутаций коронавируса. В частности, об этом случае сообщал новостной портал Lenta.ru, со ссылкой на препринт с описанием случая, опубликованном на сайте virological.org7. Речь идет о пациентке 47 лет со злокачественной лимфомой. Коронавирусом она заразилась в апреле 2020 года в больнице при прохождении курса химиотерапии. Вплоть до 9 сентября взятые у нее анализы показывали положительный результат на инфекцию. После проведения сравнительного исследование мазков, взятых у пациентки весной и в конце лета и расшифровки генома было установлено, что в ее организме развилось 18 новых мутаций коронавируса, две из которых были идентичны тем, что обнаружили у норок в Дании.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. AZD1222 US Phase III primary analysis confirms safety and efficacy // AstraZeneca (25.03.2021)

2. AZD1222 US Phase III trial met primary efficacy endpoint in preventing COVID-19 at interim analysis // AstraZeneca (22.03.2021)

3. Минздрав Канады поместил на вакцину AstraZeneca предупреждене о тромбозах // Известия (25.03.2021)

4. В Индии выявлен новый тип коронавируса с двойной мутацией // Известия (24.03.2021)

5. О клинических исследованиях вакцины ЭпиВакКорона, разработанной ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора // Роспотребнадзор (25.03.2021)

6. Эксперт оценил вероятность заболевания несколькими штаммами COVID-19// Известия (25.03.2021)

7. В организме заразившейся россиянки развилось 18 мутаций коронавируса // Lenta.ru (12.01.2021)

Вернуться к новостям