количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новости COVID-19 за последние сутки

Ситуация с пандемией новой коронавирусной инфекции продолжает развиваться очень быстро. Мы следим за новостями и выбрали для вас наиболее интересные за последние сутки.

Смерти из-за тромбов после вакцины AstraZeneca

В Великобритании выявили 79 случаев образования тромбов после вакцинации от коронавируса препаратом компании AstraZeneca, из них 19 закончились смертью пациентов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Управление по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения Великобритании1. «К сожалению, из 79 заболевших 19 человек умерли — 13 женщин и 6 мужчин. 11 из 19 умерших были моложе 50 лет, возраст еще троих меньше 30 лет», — уточняется в сообщении. Все 79 человек, у которых после вакцинации развился тромбоз, успели получить только первую дозу препарата AstraZeneca1.

Управление проанализировало отчеты о случаях образования тромбов и низкого содержания тромбоцитов, поступивших по 31 марта включительно. По данным на 31 марта, в Великобритании было сделано 20,2 млн прививок вакциной AstraZeneca. «Это означает, что общий риск развития тромбов составляет примерно 4 человека на миллион, которые получают вакцину», — отметил британский регулятор1.

Испытания вакцины AstraZeneca на детях

Оксфордский университет приостановил клинические исследования на детях вакцины от коронавируса AstraZeneca в Великобритании на фоне подтвержденной связи прививки с тромбозом вен. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление руководителя программы испытаний профессора Эндрю Полларда2. «Хотя в педиатрических клинических испытаниях нет никаких проблем с безопасностью, мы ожидаем дополнительной информации от MHRA (британский лекарственный регулятор. — РБК) по поводу редких случаев тромбоза и тромбоцитопении, которые были зарегистрированы у взрослых, прежде чем продолжать делать прививки дальше», — цитирует ученого РБК.

Участникам клинических исследований на детях, которые уже получили вакцину, рекомендовали заниматься повседневными делами и в случае каких-то вопросов обращаться в клиники, где им делали инъекцию. Всего в Великобритании в педиатрическом испытании препарата AstraZeneca участвуют 300 добровольцев от 6 до 17 лет2.

Случаи COVID-19 после прививки

Гендиректор научного центра "Вектор" Ринат Максютов заявил, что после прививки "ЭпиВакКороной" регистрировались случаи заболевания COVID-19 – сообщает «Российская газета»3. "В подавляющем большинстве случаев инфицирование произошло, когда у добровольцев еще не успел сформироваться полноценный иммунный ответ", - объяснил Максютов. И даже привел конкретные цифры: из 150 человек заболели 20. Речь идет о лицах старше 60 лет, которые не находились в изоляции, а вели обычную жизнь, то есть контактировали с другими людьми. «Российская газета» отмечает, что по данным Роспотребнадзора, достаточное количество антител вырабатывается в течение 42 дней после прививки. В это время человек может заразиться коронавирусом3.

"ЭпиВакКорона" защищает от всех известных штаммов SARS-CoV-2. "Клинические исследования на добровольцах старше 60 лет показали 94-процентную эффективность выработки антител. С учетом особенностей иммунитета данной группы мы считаем это хорошими показателями", - цитирует гендиректора "Вектора" «Российская газета» со ссылкой на интервью газете "Известия"3. Сейчас в пяти субъектах России проходят пострегистрационные исследования, в которых участвуют три тысячи добровольцев.

Прививка от COVID-19 домашних животных

Необходимости в массовой вакцинации домашних животных от коронавируса нет – такое заявление замглавы по научно-исследовательской работе и мониторингу Федерального центра охраны здоровья животных Ильи Чвала опубликовала вчера «Российская газета»4. Специалист отмечает, что заразиться от домашних животных человеку практически невозможно. А вот заразиться от человека животные могут. Больше всего рискуют домашние питомцы, поскольку чаще контактируют с человеком.

По мнению И. Чвала, если владельцы домашних животных провакцинировались самостоятельно и животные не находятся на свободном выгуле, не выпускаются из квартиры или частного дома, то необходимости проводить вакцинацию нет. Привить стоит тех животных, чьи хозяева не вакцинированы сами и контактируют с большим количеством людей (медики, учителя и т.д.). Также лучше привить животное, если его приходится брать с собой в путешествие, цитирует специалиста «Российская газета»4. Прививка может понадобиться животным для участия в выставках.

Напомним, что вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных «Карнивак-Ков», разработанная ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» была зарегистрирована в России в конце марта. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных5.

Ждем новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Британия сообщила о 19 смертях из-за тромбов после вакцины AstraZeneca // РБК (07.04.2021)

2. В Британии приостановили испытания вакцины AstraZeneca на детях // РБК (07.04.2021)

3. В центре "Вектор" назвали число случаев COVID-19 после прививки // Российская газета (08.04.2021)

4. Карабут Т. Как кошка с собакой // Российская газета (07.04.2021)

5. Первая в мире вакцина против COVID-19 для животных зарегистрирована // Румедо (01.04.2021)

Вернуться к новостям