количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новости COVID-19 за 24-25 мая

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией продолжает оставаться весьма напряженной и динамичной. Мы следим за развитием событий и, как обычно, выбрали самые актуальные новости для нашего дайджеста.

Новая вакцина от COVID-19

Компания «Бетувакс», принадлежащая Институту стволовых клеток человека (ИСКЧ), подала заявление в Минздрав РФ на получение разрешения на проведение клинического исследования (КИ) своей вакцины от COVID-19 – сообщается на сайте журнала Vademecum1. Доклинические исследования Бетувакс-КоВ-2 показали эффективность препарата, утверждают разработчики. Директор компании «Бетувакс» Анна Вахрушева пояснила, что препарат является первой в России рекомбинантной вакциной нового поколения на основе сферических частиц из природного материала, имитирующих вирусные частицы, содержащие поверхностный антиген (белок) SARS-CoV-2. По ее словам, вакцина не встраивается в клетки организма и не несет в себе избыточной антигенной нагрузки.

«Бетувакс-КоВ-2 технологически существенно отличается от уже зарегистрированных вакцин и, по мнению нашей команды, может быть особенно востребована для людей с хроническими и аутоиммунными заболеваниями, для детей и пожилых людей, а также для повторных, так называемых бустерных, вакцинаций», – цитирует председателя совета директоров ИСКЧ Артура Исаева Vademecum1.

Трехкратная вакцинация «Эпиваккороной»

Трехкратная вакцинация от коронавируса препаратом "Эпиваккорона" рекомендована людям старше 65 лет для повышения иммунологической эффективности – сообщает ТАСС со ссылкой на результаты научного исследования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, опубликованного на сайте COVID-19 Preprints2.

Исследование проводилось с 12 декабря 2020 года по 15 мая 2021 года среди сотрудников Роспотребнадзора. Вакцинацию "Эпиваккороной" прошли 1 736 человек. Расширенное наблюдение было проведено для 807 человек, прошедших полный курс вакцинации.

Вакцинация проводилась двухкратно с интервалами от 14 до 21 дня между прививками. Отмечается, что такие схемы введения препарата сопоставимы по эффективности во всех возрастных группах2.

"95,8% вакцинируемых при установленном контакте с источником коронавирусной инфекции не заболели, что наглядно демонстрирует протективную активность вакцины "Эпиваккорона", - говорится в исследовании2.

"В целом иммунологическая эффективность вакцинации выше у лиц женского пола и характеризуется обратно пропорциональной зависимостью от возраста, что позволяет рекомендовать в возрастной группе лиц старше 65 лет введение третьей дозы вакцины для повышения иммунологической эффективности вакцинации", - говорится в статье2.

Новые препараты вместо вакцины

Австралийские ученые разработали два новых препарата для профилактики и лечения COVID-19, которые можно будет использовать вместо вакцинации – сообщает ТАСС со ссылкой на заявление медицинского научно-исследовательского института им. Бергхофера (QIMR) (Брисбен, Австралия)3.
Препараты для профилактики и лечения тяжелых форм COVID-19, созданные в НИИ им. Бергхофера, уже проходят лабораторные испытания на животных во Франции, и первые результаты показывают, что лекарства безопасны в применении и обладают лишь ограниченным рядом побочных эффектов. К тому же, как указали исследователи в отчете, опубликованном в научном журнале Nature Cell Discovery, созданные ими препараты не требуют особых условий хранения3.

Исследователи отмечают, что оба препарата воздействуют не на сам вирус SARS-CoV-2 (вызывающий заболевание COVID-19), а на клетки, которые он атакует. Как рассказал старший научный сотрудник QIMR профессор Судха Рао, первый из них "маскирует белок рецептора ACE2, который коронавирус использует для проникновения в клетку", а второй повышает способность иммунной системы распознавать вирус и противостоять ему. "Мы выяснили, что люди, у которых рецепторы ACE2 химически заблокированы, менее восприимчивы к заражению SARS-CoV-2. Наш первый препарат защищает не блокированные рецепторы ACE2 от заражения, а второй предотвращает активное распространение инфекции, удерживая рецептор заблокированным даже после заражения", - рассказал Рао3.

По словам специалиста, это первый опыт создания препаратов, способных противостоять коронавирусу "сразу на двух фронтах". "Если клинические испытания будут успешными, первый препарат можно будет применять наряду с вакцинацией для профилактики заражения, а второй использовать, чтобы остановить репликацию вируса SARS-CoV-2 у уже инфицированных пациентов", - отметил профессор, добавив, что препараты уже показали высокую эффективность во время лабораторных испытаний на образцах крови и клетках пациентов с COVID-193.

В пресс-службе НИИ им. Бергхофера сообщили, что созданные в Брисбене препараты можно будет использовать в том числе для защиты от коронавируса тех, кто по медицинским причинам не может быть вакцинирован3.

Новый вид плесени после коронавирусной инфекции

По информации РИА Новости, индийские медики впервые нашли третий вид грибковой плесени у человека – врач из индийского штата Уттар-Прадеш сообщил об обнаружении у одного из пациентов сразу трех видов плесени – желтой, черной и белой4.

Пациент два месяца лечился от COVID-19 и начал поправляться, но четыре дня назад одна сторона лица пациента начала опухать, из-за чего он не мог открыть глаза. Также началось кровотечение из носа и кровь была обнаружена в моче. Пациент был госпитализирован, где медицинское обследование выявило заражение грибковой инфекцией4.

Как отмечали ранее медики, грибковые заболевания могут развиться у тех, кто находится в контакте со спорами в окружающей среде, или после того, как грибок проникает в кожу через порез, царапину или ожог. Наибольшую опасность заболевание представляет для людей, больным диабетом, а также тех, чей иммунитет снижен после борьбы с болезнью, в частности с коронавирусом4.

Ранее власти Индии сообщили об обнаружении в стране более 8,8 тысяч заболевших мукормикозом, или "черной плесенью" – так называется осложнение, вызванное грибковой инфекцией. Также сообщалось о нескольких случаях заболевания аспергиллезом, или "белой плесенью". Несколько пациентов были инфицированы грибками обоих видов, однако желтая плесень у человека встречается впервые4.

По словам доктора врачей, симптомами Mucor septicus (желтого гриба) являются вялость, снижение или потеря аппетита и потеря веса. С течением времени отмечается нагноение, медленное заживление ран и некроз тканей4.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. ИСКЧ подал документы на проведение КИ вакцины от COVID-19 // Vademecum (24.04.2021)

2. Исследование: людям старше 65 лет рекомендуется трехкратное введение "Эпиваккороны" // ТАСС (24.05.2021)

3. Ученые из Австралии создали способные заменить вакцину от коронавируса препараты // ТАСС (25.05.2021)

4. В Индии выявили третий вид плесени у пациента после COVID-19 // РИА Новости (24.05.2021)

Вернуться к новостям