количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новости COVID-19 за 20-21 апреля

Мы продолжаем следить за ситуацией с пандемией новой коронавирусной инфекции и приготовили для вас, уважаемые коллеги, подборку самых интересных новостей за прошедшие сутки.

Эффективность «Ковивака» против мутаций коронавируса.

Вакцина "Ковивак" может быть эффективна против всех известных на данный момент мутаций коронавируса в силу того, что в ее основе есть антигены целого вируса. Об этом заявил ТАСС генеральный директор Центра им. М. П. Чумакова, член-корреспондент Российской академии наук Айдар Ишмухаметов1. "Мутаций коронавируса на сегодня известно очень много. Исходя из того, что разработанная специалистами нашего центра вакцина "Ковивак" является цельновирионной, то есть в ее основе представлены антигены целого вируса, то она может быть эффективна против всех известных на сегодня мутаций коронавируса. Уверен, что если появится новый штамм коронавируса, требующий создания новой вакцины, то мы ее конечно сделаем", - цитирует ученого ТАСС1.

Новый штамм коронавируса, неуязвимый к некоторым антителам.

Ученые техасского университета A&M обнаружили новый вариант коронавируса, который неуязвим к некоторым нейтрализующим антителам – такое сообщение появилось вчера на информационном портале «360°» со ссылкой на пресс-релиз, опубликованный на сайте MedicalXpress2.

Новый вариант назвали SARS-CoV-2 BV-1. «В настоящее время мы не знаем полного значения этого варианта, но он имеет комбинацию мутаций, сходных с другими штаммами. Этот вариант сочетает в себе генетические маркеры, отдельно связанные с быстрым распространением, тяжелым заболеванием и высокой устойчивостью к нейтрализующим антителам», — приводит сообщение главного вирусолога GHRC Бен Нойман портал «360°»2. Новый штамм был обнаружен у студента с легкими симптомами простудного заболевания.

Специалисты предполагают, что новый штамм может вызвать более длительную инфекцию, а также высказывают предположение о его возможной взаимосвязи с британским вариантом SARS-CoV-22.

Связь между вакциной Johnson & Johnson и тромбозом.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) пришло к выводу, что образование тромбов должно быть включено в список редких побочных эффектов вакцины компании Janssen, являющейся подразделением американской Johnson & Johnson – сообщает ТАСС3. В то же время европейский регулятор подчеркнул, что преимущества от использования вакцины продолжают перевешивать риски.

Согласно данным регулятора, большинство случаев осложнений было выявлено у женщин в возрасте до 60 лет. Однако "на основании имеющихся данных невозможно выделить конкретные факторы риска", указывается в пресс-релизе. На пресс-конференции глава ЕМА Эмер Кук сообщила, что в ЕС не было зафиксировано ни одного случая тромбоза после применения вакцины компании Janssen – отмечает ТАСС3.

Иммунитет к коронавирусу у новорожденных.

Новорожденный ребенок приобретет иммунитет к коронавирсу на шесть-восемь месяцев с молоком привитой от коронавируса матери. Такое заявление директора Центра им. Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга приводится ТАСС со ссылкой на его интервью в эфире программы "Док-ток" на Первом канале4. "Если мать будет провакцинирована, беременная женщина, она эти антитела грудничку передаст, и он в течение шести, семи, восьми месяцев, пока у него не начнет формироваться собственная полноценная иммунная система, будет защищен молоком матери", - цитирует специалиста ТАСС. "Вопрос о вакцинации беременных, я считаю, стоит так же остро, а может быть еще более остро, как и вопрос, связанный с вакцинацией детского населения", - подчеркнул глава Центра им. Гамалеи4.

Ждем очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Разработчик "Ковивака" заявил об эффективности вакцины против всех мутаций коронавируса // ТАСС (20.04.2021)

2. Шамина Е. Ученые из Техаса нашли устойчивый к антителам штамм коронавируса // 360° (21.04.2021)

3. Регулятор ЕС признал возможной связь между вакциной Johnson & Johnson и тромбозом // ТАСС (20.04.2021)

4. Новорожденный приобретет иммунитет к коронавирусу на 6-8 месяцев с молоком привитой матери // ТАСС (20.04.2021)

Вернуться к новостям