количество зарегистрированных пользователей: 62005

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новости COVID-19 за 19-20 мая

Ситуация с пандемией новой коронавирусной инфекции столь динамична, что новости появляются не только ежедневно, но даже ежечасно. Мы собрали самые интересные для вас, уважаемые коллеги, в сегодняшнем дайджесте.

Испытания вакцины от коронавируса Sanofi

Компания Sanofi сообщила о положительных результатах второй фазы клинических испытаний вакцины от коронавируса, которую компания разрабатывает совместно с GSK (GlaxoSmithKline). Такая новость, со ссылкой на пресс-релиз Sanofi, опубликована на портале GxP News1.
«Промежуточные результаты второй фазы исследования показывают, что адъювантная рекомбинантная вакцина-кандидат вызвала сильный иммунный ответ у участников всех возрастных групп», — отмечается в пресс-релизе. Sanofi так же сообщил, что уровень выработки антител после второй инъекции вакцины во всех возрастных группах составлял от 95% до 100%. Вместе с тем титры нейтрализующих антител были сопоставимы со значениями, измеренными у людей, перенесших коронавирус. При этом, титры антител были выше в возрастной группе от 18 до 59 лет1.

Кроме того, после введения первой дозы вакцины у добровольцев с признаками уже перенесенной инфекции наблюдался высокий уровень выработки нейтрализующих антител, что свидетельствует о большом потенциале разработки в качестве бустерной вакцины. Ожидается, что в ближайшие недели Sanofi и GSK приступят к основной третьей фазе клинических испытаний препарата. Предполагается, что в ней примут участие более 35 тыс. добровольцев из различных стран. В ходе исследования, как сообщается, будет оцениваться эффективность вакцины в том числе против южноафриканского штамма коронавируса1.

Воздействие вакцинации на лонг-ковид

Вакцины от COVID-19, как правило, облегчают симптомы «длительного ковида», согласно опросу более 800 человек, сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на эксклюзивный материал The Guardian2.

Анализ, которому еще предстоит пройти этап научного рецензирования, был проведен на основе опроса 812 человек (в основном белых лиц женского пола) с длительным COVID, с которыми связались через социальные сети. Участников попросили подождать не менее недели после получения ими первой дозы прививки, чтобы их ответы не смешивались с побочными эффектами вакцины.

До и после введения первой дозы вакцины сравнивали результаты по 14 распространенным симптомам длительного COVID. Полученные данные показали, что 56,7% респондентов испытали общее улучшение состояния, при этом у 24,6% опрошенных симптомы остались без изменений, а 18,7% сообщили об ухудшении состояния2.

В целом, лица, привитые вакцинами с мРНК (Pfizer/BioNTech или Moderna), сообщили о более выраженном улучшении состояния по сравнению с теми, кто получил вакцину на основе аденовируса (Oxford/AstraZeneca). В частности, как показал анализ, те, кто получил вакцину Moderna, с большей вероятностью почувствовали облегчение от таких симптомов, как усталость, мозговой туман и мышечная боль, и с меньшей вероятностью сообщили об ухудшении состояния2.

Исследователи подчеркивают, что эти данные не могут окончательно доказать, что именно вакцина способствовала улучшению состояния пациентов - они, возможно, выздоравливали после нескольких месяцев проявления симптомов. Однако из 130 человек, принявших участие в опросе, которые получили обе дозы вакцины, некоторым пациентам стало лучше после первой дозы вакцины - затем симптомы у них возобновились, а затем наступило повторное улучшение после второй дозы2.

Учитывая, что улучшение состояния примерно у половины участников уменьшилось к тому моменту, когда они завершили опрос, исследование может указывать на то, что улучшение (если оно связано с эффектом вакцины) было временным, отмечает один из исследователей2.

Исследование эффективности третьей дозы вакцины от COVID-19

Великобритания проведет первое в мире исследование эффективности "усиливающих" доз вакцин от коронавируса, такое заявление главы минздрава Соединенного Королевства Мэтта Хэнкока приводит информагентство РИА Новости3.

Ранее британские власти заявили, что осенью начнут вакцинацию населения третьей, "усиливающей", дозой прививки от коронавируса. Минздрав заявил, что третья доза поможет укрепить иммунитет и противостоять новым штаммам вируса3.

Дефицит витамина D и риск COVID-19

Группа медиков под руководством научного директора компании Quest Diagnostics Ли Юнхуна не обнаружила связи между уровнем витамина D и вероятностью заражения коронавирусом, о наличии которой ранее неоднократно сообщали исследователи – сообщает ТАСС4.

В исследовании приняло участие свыше 18 тыс. американцев, которые с апреля 2020 года регулярно замеряли концентрацию в организме витамина D и сдавали тесты на антитела. При этом медики также оценили влияние и других факторов риска.

Результаты показали, что уровень витамина D был ниже нормы у около 65% бывших носителей коронавируса, при этом серьезный недостаток витамина наблюдался у примерно 29% переболевших COVID-19. А анализ других побочных факторов показал, что необычно низкий уровень витамина D в организме был характерен для людей, страдавших от диабета, ожирения, гипертонии, а также для курильщиков и ведущих малоподвижный образ жизни.

"С одной стороны, мы подтвердили результаты наблюдений коллег, выяснивших, что в организме бывших носителей вируса часто наблюдается необычно низкий уровень витамина D. С другой, статистическая связь между нехваткой витамина и вероятностью заражения COVID-19 исчезла после того, как мы учли все побочные факторы, в том числе возраст, пол и лишний вес", - говорится в статье в журнале JAMA Network Open4.

Результаты наблюдений, по мнению исследователей, ставят под сомнение теории, связывающие неодинаковую скорость распространения вируса в разных регионах мира и отдельных стран с локальными различиями в типичной концентрации витамина D в организме местных жителей, и это нужно учитывать при прогнозировании дальнейшего развития эпидемии.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе

Список литературы:

1. Sanofi объявила о положительных результатах второй фазы испытаний вакцины от коронавируса // GxP News (17.05.2021)

2. Яшлавский А. Исследование показало положительное воздействие вакцинации на «длинный» СOVID-19 // МК.RU (18.05.2021)

3. Ворошилов Д. В Британии изучат эффективность третьей дозы вакцины от COVID-19 // РИА Новости (19.05.2021)

4. Риск заболеть COVID-19 и нехватку витамина D не удалось связать // ТАСС (19.05.2021)

Вернуться к новостям