Новости
Новости COVID-19 за 17-18 мая
- 18.05.2021
- 1310
За последние дни появилось много новостей о пандемии COVID-19. Мы выбрали для вас, уважаемые коллеги, наиболее интересные и представляем вашему вниманию дайджест.
Сомнение в достоверности данных о "Спутнике V"
Группа эпидемиологов и биологов из разных стран в статье, опубликованной в ведущем медицинском журнале The Lancet, подвергла серьёзным сомнениям имеющиеся данные о третьей фазе клинических испытаний российской вакцины от коронавирусной инфекции Sputnik V и сделанные из них выводы об эффективности и безопасности вакцины – об этом сообщает радио «Свобода»1.
В открытом письме, обнародованном в The Lancet, учёные, среди которых есть и российский специалист, проанализировали опубликованные ранее в том же журнале данные об испытаниях российской вакцины. Её создатель – институт имени Гамалеи – на основании этих испытаний заявил, что эффективность "Спутника" превышает 91%. Публикация в ведущем медицинском журнале стала одним из аргументов как для российских властей, так и для политиков из ряда стран мира, включая ЕС, чтобы заявлять о надёжности российского препарата, хотя пока он, в отличие от шести других вакцин, официально не одобрен ВОЗ1.
Авторы критической статьи, проанализировав аргументы создателей вакцины, пишут о множестве несоответствий в представленных данных, ряде необычных и подозрительных совпадений (в частности, вакцина, согласно официальным данным, показала почти одинаковую эффективность для всех возрастных категорий), отсутствии прозрачности при проведении третьей фазы испытаний "Спутника" и чётких правил её проведения. Главный источник их опасений, однако, то, что не был опубликован ряд данных об испытаниях, без которых, по мнению авторов, объективно оценить их результаты невозможно1.
Случаи мукормикоза в России
В России зафиксированы случаи заражения пациентов с COVID-19 опасной «черной плесенью» (мукормикозом), которая на фоне обострения ситуации с коронавирусом широко распространилась в Индии – сообщают «Известия»2. Эта инфекция поражает нос, глаза и органы дыхания. Болезнь развивается в полости носа и придаточных пазухах, а также вторично распространяется в глазницы. На пораженных участках из-за некроза ткани возникает характерный черный струп, особенно выраженный на коже в области носа. Без лечения грибок может привести к скоропостижной смерти зараженного, а при терапии спасти удается только половину пациентов.
Однако, по словам заведующего кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николая Климко «…в нашей стране мукормикоз встречается редко, преимущественно у онкогематологических пациентов. Ничего сравнимого с ситуацией в Индии в России сейчас нет. Насколько я знаю, были только единичные случаи мукормикоза у больных COVID-19. Сейчас один такой пациент лечится в нашей микологической клинике, надеюсь, у него всё будет хорошо», — цитируют ученого «Известия»2.
По его словам, в первую очередь мукормикоз опасен для людей с подавленным иммунитетом. У больных COVID-19 мукормикоз развивается обычно на фоне декомпенсированного сахарного диабета, рассказал Николай Климко2.
Кроме того, особую группу риска составляют пациенты, получающие в качестве терапии коронавируса глюкокортикостероиды. Соответственно, по мнению директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Альберта Ризванова, получающих глюкокортикостероиды больных COVID-19 во всех случаях пневмонии и инфекции околоносовых пазух, не поддающихся стандартному лечению, необходимо обследовать на мукормикоз, аспергиллез и другие инвазивные грибки2.
Токсоплазмоз и вероятность заражения коронавирусом
Чешский исследователь Ярослав Флегр выяснил, что заражение одноклеточным паразитом токсоплазмой примерно в 1,5 раза повышает вероятность заполучить коронавирусную инфекцию – сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на статью в электронной библиотеке medRxiv3.
"Учитывая его высокую распространенность, токсоплазмоз может серьезно влиять на характер развития эпидемии COVID-19. Эти паразиты сейчас не рассматриваются в качестве одного из факторов риска, способствующих распространению коронавируса, и их носители не знают о том, что они подвергаются подобной опасности, а программы вакцинации не учитывают эту уязвимость", - цитирует исследователя ТАСС3.
По данным Флегра, присутствие паразита в организме значительно повышало и риск развития тяжелых форм COVID-19. При этом токсоплазмоз по-разному влиял на уязвимость женщин и мужчин к коронавирусной инфекции. Зараженные им мужчины примерно вдвое чаще заполучали SARS-CoV-2, тогда как для женщин этот показатель увеличивался в 1,4 раза. Как предполагает профессор Флегр, что существование подобной связи между паразитом и COVID-19 связано с тем, что токсоплазма подавляет иммунитет ее носителей.
Все это, как считает чешский исследователь, говорит в пользу того, что факт присутствия токсплазмоза в организме человека следует учитывать при разработке стратегий массовой вакцинации населения и выработке ограничительных мер, сдерживающих распространение коронавируса3.
Физическая активность и постковидный синдром
Экспериментальную программу лечения постковидного синдрома с помощью физических упражнений разработали ученые из Лестерского университета – сообщает медицинский портал «Медновости»4. В исследовании участвовали 30 добровольцев, которые перенесли коронавирус и страдали от последствий инфекции от двух до пяти месяцев. Ученые отметили, что включили в программу только тех пациентов, у которых не было острых симптомов, при которых противопоказаны интенсивные физические нагрузки, и были стабильны с медицинской точки зрения.
В течение шести недель участники дважды в неделю занимались физическими упражнениями под руководством специалистов. Программа реабилитации включала аэробные нагрузки — ходьба и беговая дорожка, — силовые тренировки на самые разные группы мышц. Также добровольцы посещали консультации, где врачи рассказывали, как бороться с одышкой, бессонницей, тревожностью и другими распространенными последствиями COVID-19.
Результаты показали, что у всех добровольцев наблюдалось статистически значимое улучшение переносимости физической нагрузки, респираторных симптомов, утомляемости и когнитивных способностей по сравнению с исходными данными. Серьезных осложнений и случаев выбывания из-за ухудшения самочувствия зарегистрировано не было.
Ученые назвали эти результаты многообещающими, и подчеркнули, что необходимы дальнейшие исследования с большим количеством участников.
Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.