количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новости COVID-19 за 15-16 июля

За несколько дней, прошедших с публикации нашего последнего дайджеста COVID-19, как в нашей стране, так и в мире произошло много событий. Мы сделали подборку самых важных из них и предлагаем вашему вниманию, уважаемые коллеги.

Начало третьей волны пандемии

Глава ВОЗ заявил, что мир находится на ранней стадии третьей волны пандемии коронавируса – сообщает Forbes1. Он отметил, что сейчас дельта-штамм присутствует более чем в 111 странах, а также указал на неравномерное распределение вакцин и доступа к средствам спасения жизни в разных частях планеты.

Число новых случаев заражения коронавирусом растет четыре недели подряд, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус. «После десяти недель спада количество смертей снова растет <...> Вирус продолжает развиваться, что приводит к появлению большего количества его трансмиссивных вариантов», — рассказал руководитель организации. По данным ВОЗ, сейчас дельта-вариант ковида (его также называют индийским штаммом) присутствует более чем в 111 странах. «Мы ожидаем, что вскоре он станет доминирующим штаммом COVID-19, циркулирующим во всем мире, если еще не стал таковым», — добавил Гебрейесус.

Руководитель ВОЗ призвал к массовой вакцинации как минимум 10% населения каждой страны к сентябрю, 40% — к концу этого года и 70% — к середине следующего. «Для достижения этих целей нам нужно 11 млрд доз», — уточнил Гебрейесус, отметив при этом, что «одни лишь вакцины не остановят эту пандемию». Он призвал страны использовать весь спектр мер общественного здравоохранения, а также комплексный подход к управлению рисками массовых собраний1.

Срок сохранения антител после легкой формы COVID-19

Антитела после легкой формы COVID-19 могут сохраняться в организме около года. Эти выводы шведских ученых и результаты их исследования были опубликованы на сайте информагентства «Известия» со ссылкой на сайт больницы Danderyds sjukhus2.

Исследование началось в 2020 году. Тогда специалисты взяли кровь у 2 тыс. сотрудников больницы и выяснили, что у 19% из них были антитела к коронавирусу. Также анализ крови был взят у 100 человек, госпитализированных с COVID-19.

«Мы наблюдаем в целом хорошую реакцию на антитела через год после легкой формы COVID-19», — сказано в исследовании.

Также, проанализировав данные, шведские ученые пришли к выводу, что антитела способны бороться с новыми штаммами коронавируса, которые сейчас распространяются в Европе.

При этом врачи указывают на необходимость вакцинации. По их словам, уровень антител у переболевших после прививки значительно повышается2.

Снижение интеллекта после COVID-19

Потеря памяти и снижение когнитивных функций могут быть последствиями коронавируса. Это заявление главного врача психиатрической больницы Яны Мохначевой опубликовало информагентство «Извеестия»3.

«До 50% с лишним мы имеем расстройства невротического регистра. То есть различные виды тревожных расстройств, панические атаки, депрессивные расстройства, неврозы, навязчивость, различные фобии. И у менее 1% пациентов встречаются психозы», — рассказала она во время прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте».

Она отметила, что есть несколько групп расстройств. Первая сопровождается помрачением сознания, галлюцинациями. Вторая сопровождается нарушением восприятия. Кроме того, были зафиксированы психозы, протекающие с шизофреноподобной симптоматикой, галлюцинации. Врач заметила, что такой пациент может представлять опасность и для себя, и для окружающих.

Мохначева подчеркнула, что восстановление после таких последствий происходит медленно, от четырех до восьми месяцев.

Помимо прочего, эксперт отметила, что пожилые люди изначально имеют когнитивные нарушения, выраженные в виде снижения памяти и интеллекта. После перенесенного COVID-19 наблюдаются случаи, когда пациенты, которые могли себя обслуживать, становятся беспомощными и дементными, указала она3.

"Спутник V" для подростков

В России идет отработка доз вакцины "Спутник V" для проведения клинических исследований у подростков от 12 до 17 лет, сообщила главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ, академик РАН Лейла Намазова-Баранова. Об этом сообщает информагентство «РИА Новости» со ссылкой на интервью "Российской газете"4.

"Получено разрешение Минздрава России на проведение клинических исследований по изучению иммуногенности и безопасности вакцины "ГамКовидВак" ("Спутник V") у подростков 12-17 лет. Пока идет отработка доз", - рассказала Намазова-Баранова.

Она добавила, что при клинических исследованиях "ЭпиВакКороны" можно будет использовать одну и ту же дозу для детей старшего подросткового возраста 15-17 (или 12-17) лет, что и для взрослых. Намазова-Баранова отметила, что в дальнейшем возможно включение в исследование и младшей подростковой группы4.

Ждем появления очередных новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Бахмутская А. ВОЗ заявила о начале третьей волны пандемии коронавируса // Forbes (14.07.2021)

2. Ученые определили срок сохранения антител после легкой формы COVID-19 // Известия (15.07.2021)

3. Врач рассказала о снижении интеллекта после COVID-19 // Известия (15.07.2021)

4. В России идут исследования дозировки вакцины "Спутник V" для подростков // РИА Новости (16.07.2021)

Вернуться к новостям