количество зарегистрированных пользователей: 62538

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новости COVID-19 за 12-14 июня

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как известно, пандемия новой коронавирусной инфекции не знает ни выходных, ни праздников – новости поступают практически ежечасно. Мы собрали самые интересные из них для вас в этом небольшом дайджесте за последние 3 дня.

Симптомы индийского штамма коронавируса

Для индийского варианта COVID-19 более характерны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта – сообщила «РИА Новости» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная1. "Прежде всего нужно понимать, что все симптомы COVID-19 неспецифические, включая потерю обоняния, встречающуюся в 70-80% случаев. Сейчас отмечается некоторое изменение спектра доминирующих ранних клинических проявлений в связи с появлением новых штаммов SARS-CoV-2", — пояснила эпидемиолог1.

Так, индийскому штамму коронавируса более свойственны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — боли в животе, потеря аппетита, рвота, тошнота, — а также боль в суставах, потеря слуха. В свою очередь, лихорадка и кашель, по сообщениям зарубежных ученых, встречаются при индийском варианте реже. Как добавила собеседница агентства, потеря обоняния в этом случае даже не входит в первую десятку1.

По свидетельствам индийских врачей, по сравнению с началом пандемии у пациентов стали чаще встречаться диарея и микротромбозы нижних конечностей, которые могут привести к развитию гангрены и ампутации пальцев, уточнила Пшеничная1.

Российские штаммы COVID-19

Мониторинг штаммов коронавируса, созданный в России, выявил циркуляцию в стране множества собственных измененных вариантов инфекции, заявил ТАСС директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург2. "У нас функционирует система мониторинга штаммов, созданная правительством на базе нескольких научных центров. Данные показывают, что, действительно, циркулирует очень много измененных вариантов наших собственных, не британских, не индийских", - сообщил он. Гинцбург также добавил, что ученые изучают свойства этих вирусов.

Ранее заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов сообщал, что в Москве могли появиться новые специфические штаммы коронавируса. При этом он отметил, что далеко не все штаммы коронавируса опасны, но необходимо отслеживать все изменения – сообщает ТАСС2.

Главные переносчики новых штаммов коронавируса

Молодежь легче переносит COVID-19 при заражении новыми штаммами коронавируса, но при этом является основным переносчиком инфекции, заявила "РИА Новости" заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная3. Она пояснила, что чаще всего симптомы при заражении новыми штаммами коронавируса напоминают сезонную ОРВИ, поэтому молодые люди не относятся к ним серьезно и продолжают вести привычный образ жизни.

Влияние отечественных вакцин от COVID-19 на потомство

Сегодня на сайте Роспотребнадзора было опубликовано сообщение о потенциальном влиянии отечественных вакцин от COVID-19 на потомство4. В сообщении ведомства подчеркивается, что «нет никаких доказательств того, что какая-либо вакцина, включая вакцину против коронавируса может повлиять на фертильность у женщин или мужчин. Российские вакцины от коронавируса прошли необходимые испытания по оценке влияния на потомство, прежде всего на лабораторных животных. Негативных последствий не выявлено. Если вы в настоящее время пытаетесь забеременеть, вам не нужно избегать беременности после вакцинации от COVID-19»4.

Кроме того, специалисты ведомства отрицают возможность встраивания вакцин в ДНК. «Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней. Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса» - сообщает Роспотребнадзор4.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Эпидемиолог назвала отличительные симптомы индийского штамма коронавируса // РИА Новости (14.06.2021)

2. Гинцбург заявил, что в России циркулирует множество собственных штаммов коронавируса // ТАСС (14.06.2021)

3. Роспотребнадзор назвал главных переносчиков новых штаммов коронавируса // РИА Новости (14.06.2021)

4. О вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах // Официальный сайт Роспотребнадзора (14.06.2021)

Вернуться к новостям