количество зарегистрированных пользователей: 62537

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новости COVID-19 за 12-13 июля

Пандемия новой коронавирусной инфекции продолжает преподносить нам сюрпризы практически каждый день. Мы собрали самые важные и интересные новости в этом дайджесте и предлагаем его вашему вниманию, уважаемые коллеги.

Новые вакцины против коронавируса

Более 100 вакцин против коронавирусной инфекции находятся в разработке. Эту информацию от главного научного сотрудника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумьи Сваминатан опубликовало информагентство «Известия»1.

«У нас есть 105 вакцин-кандидатов на стадии разработки. Многие из них находятся на третьей стадии клинических испытаний», — отметила она в ходе брифинга. Как подчеркнула специалист, данный факт является позитивным, поскольку препараты могут стать более эффективными в борьбе с пандемией, их может быть проще использовать и легче хранить1.

Повторное заражение штаммом "дельта" среди привитых

Случаи повторного заражения штаммом "дельта" COVID-19 регистрируются среди полностью привитых, но болезнь протекает легко и без госпитализации, заявила на брифинге Всемирной организации здравоохранения старший научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан – сообщают РИА Новости2. Эксперт подчеркнула, что вакцины не защищают от заражений на все 100%, но значительно снижают шансы на тяжелую форму болезни или даже смерть от COVID-19.

Вакцинация переболевших "Спутником V"

Исследование, проведенное среди медиков в Аргентине, продемонстрировало, что одной дозы "Спутника V" достаточно для вакцинации переболевших коронавирусной инфекцией. Об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и статью, опубликованную в журнале Cell Reports Medicine3.

Отмечается, что в ходе исследования проводилась оценка выработки антител после вакцинации 288 медицинских работников в Аргентине, осуществлялся анализ титров антител после одного и двух уколов "Спутником V" перенесших инфекцию и ранее не болевших.

Авторы исследования указывают, что у 94% людей, ранее не болевших коронавирусной инфекцией, наблюдался сильный иммунный ответ после введения одной дозы вакцины "Спутник V". Также авторы отмечают, что очевидных преимуществ введения второй дозы "Спутника V" ранее переболевшим не выявлено. По мнению авторов, для защиты переболевших достаточно иммунизации только первым компонентом "Спутника V" (то есть вакциной "Спутник Лайт")3.

Эффективность «Спутника V» против новых штаммов

Исследование, опубликованное в международном журнале Vaccines, свидетельствует об эффективности отечественной вакцины «Спутника V» против новых штаммов коронавируса – об этом сообщает информагентство «Известия»4. Данные собирали при вакцинации в Мексике, Аргентине, Сербии, Бахрейне, Венгрии, Сан-Марино и других странах, получивших «Спутник V».

Препарат из РФ — эффективнее аналогов против новых штаммов. Вакцина защищает от мутаций коронавируса Alpha B.1.1.7, названного британским штаммом, от мутации Beta B.1.351, впервые выявленного в ЮАР, от варианта Gamma P.1 — он же бразильский вирус, от агрессивных мутаций Delta B.1.617.2 и Delta B.1.617.3, впервые распространившихся в Индии, а также от обоих эндемичных штаммов, выявленных у пациентов в Москве. У зарубежных вакцин защитные свойства заметно снижаются.

Производитель российского препарата — Центр Гамалеи сообщил, что в будущем возможно использование первого компонента «Спутник V» для создания коктейля из комбинации вакцин, в том числе, возможно, и зарубежного производства4.

Эффективность плазмы вакцинированных от COVID-19

Плазма вакцинированных от коронавируса более эффективна, чем переболевших, рассказал РИА Новости главный трансфузиолог Москвы Андрей Буланов5.

"Исследование, которое прошло с марта по май в наших стационарах, показало, что на седьмой день после введения плазмы от вакцинированных доноров количество пациентов с отрицательными результатами ПЦР-теста составило 75 процентов. При этом в группе, где использовалась плазма от переболевших доноров, этот показатель составил 50 процентов", — объяснил он. Кроме того, плазма от вакцинированных доноров на 70 процентов чаще имеет более высокий титр вируснейтрализующих антител, добавил медик. По его словам, она также эффективна и против нового штамма.

"Благодаря исследованию мы имеем возможность расширить пул доноров и пригласить на донации и привитых людей", — рассказал специалист5.

Список литературы:

1. В ВОЗ заявили о создании еще более чем 100 вакцин от коронавируса // Известия (12.07.2021)

2. ВОЗ сообщила о повторных заражениях штаммом "дельта" среди привитых // РИА Новости (12.07.2021)

3. В Аргентине выяснили, что одной дозы "Спутника V" достаточно для вакцинации переболевших // ТАСС (12.07.2021)

4. «Спутник V» доказал свою эффективность против новых штаммов // Известия (12.07.2021)

5. Врач рассказал об эффективности плазмы вакцинированных от COVID-19 // РИА Новости (13.07.2021)

Вернуться к новостям