количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новости COVID-19 за 09-10 июня

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы по-прежнему внимательно следим за ситуацией с новой коронавирусной инфекцией и сегодня предлагаем вам ознакомиться с дайджестом новостей за последние дни.

Побочные эффекты вакцины AstraZeneca

Британские ученые на основании анализа данных двух с половиной миллионов шотландцев, получивших первую дозу вакцин Oxford-AstraZeneca или Pfizer-BioNTech установили, что у некоторых из тех, кто привился вакциной AstraZeneca, наблюдались слабые нарушения свертываемости крови и связанные с этим кровотечения – сообщает информагентство РИА Новости со ссылкой на статью в журнале Nature Medicine1. Реже имела место обратная реакция — повышенное тромбообразование. У вакцины Pfizer подобных побочных эффектов авторы не обнаружили.

Британское агентство по медицине и здравоохранению зафиксировало 209 случаев тромбоцитопении (нарушения свертываемости крови) и тромбоэмболии (тромбообразования) после 22 миллионов первых и 6,8 миллионов вторых доз вакцины ChAdOx1. Частота побочных эффектов, связанных с нарушением свертываемости крови у привитых вакциной AstraZeneca составляет 1,13 случая на 100 тысяч человек.

Авторы обнаружили, что с вакциной AstraZeneca связан небольшой повышенный риск аутоиммунного нарушения свертываемости крови, известного как первичная иммунная тромбоцитопения, или идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП), а также кровотечений и других сосудистых нарушений. Наиболее частыми проявлениями были открытые и внутренние кровотечения в виде небольших синяков, проявляющиеся в период до 27 дней после получения первой дозы, а также редкие случаи образования тромбов. Наибольшему риску, как правило, подвергаются люди старшего возраста или имеющие хронические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца, диабет или хроническая болезнь почек1.

Авторы отмечают, что это в любом случае очень небольшие риски, сопоставимые с таковыми для других вакцин — против гепатита B, кори, эпидемического паротита и краснухи, а также гриппа, и они намного ниже, чем риск серьезных осложнений или смерти после COVID-191.

Антитела к COVID-19 после «ЭпиВакКороны»

Достаточное количество антител к коронавирусу выработалось у 95,8% вакцинированных препаратом «ЭпиВакКорона». Это заявление заместителя директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова опубликовало информагентство «Известия» со ссылкой на интервью в эфире телеканала «Россия1»2. «У 95,8% людей выработалось достаточное количество антител, а 4,2% вакцинированных имели нулевые антитела», — заявил он.

Взаимосвязь курения и вейпинга с риском заражения коронавирусом

Пристрастие к курению или вейпингу действительно может увеличивать вероятность заразиться коронавирусом нового типа. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на исследование американских медиков, результаты которого опубликованы на bioRxiv3. "И концентрат табачного дыма, и жидкость для никотиновых вейпов увеличивают вероятность связывания частиц SARS-CoV-2 с рецепторами ACE2 на поверхности клеток легких. Это говорит о том, что употребление сигарет и вейпов повышает вероятность заражения коронавирусом нового типа", – пишут исследователи. В среднем по сравнению с некурящими вирусные частицы проникали в клетки легких курильщиков и вейперов на 20% чаще.

Исследователи пока не знают, почему это происходит. Они предполагают, что молекулы никотина могут увеличивать уязвимость клеток к атакам коронавируса сами по себе. Если он накапливается в легких, в клетках увеличивается концентрация кальция. Ионы этого элемента необходимы для работы многих вирусных белков3.

В пользу этого, в частности, свидетельствует то, что и жидкость для вейпов, и концентрат табачного дыма увеличивали уязвимость клеток к SARS-CoV-2 примерно одинаково, несмотря на большие различия в химическом составе. Медики надеются, что точный ответ на вопрос о влиянии курения и вейпинга на заражение коронавирусом получится узнать из дальнейших исследований3.

Прогностические маркеры смертности от COVID-19

Международная группа ученых анализировала прогностические маркеры, ассоциированные со смертностью в течение 28 дней после поступления в отделении реанимации и интенсивной терапии из-за COVID-19 – сообщается на сайте PCR News4. Помимо возраста, наибольшей предсказательной силой обладали присутствие РНК SARS-CoV-2 в сыворотке или плазме крови, а также уровни лектина, связывающего маннозу, и пентраксина 3.

Исследователи проанализировали образцы крови пациентов, находящихся в ОРИТ с COVID-19 (n = 123) или сепсисом (n = 25), а также здоровых контролей (n = 30) и больных COVID-19, не попавших в ОРИТ. Для сравнения образцов применяли машинное обучение. К факторам риска смертности авторы исследования отнесли внеклеточную вирусную РНК в сыворотке или плазме крови. Этот маркер детектировали у 56% умерших пациентов, находившихся в ОРИТ с COVID-19, и у 13% выживших. Наличие вирусной РНК в крови было ассоциировано со смертностью в течение 28 дней после поступления в реанимацию4.

Присутствие вирусной РНК в крови обладало предсказательной силой независимо он наличия вирусспецифических иммуноглобулинов или вируснейтрализующих антител. Последние в этой работе детектировали не с помощью традиционных реакций нейтрализации SARS-CoV-2 на пермиссивных культурах клеток, а с помощью так называемого суррогатного теста нейтрализации вируса, который оценивает ингибирование связывания S-белка SARS-CoV-2 c его основным рецептором ACE2 в присутствии исследуемых антител. Но если в крови присутствовала вирусная РНК, то уровень этих антител был ниже4.

По крайней мере два активатора системы комплемента были ассоциированы со смертностью от COVID-19: лектин, связывающий маннозу, и пентраксин 3. Машинное обучение показало, что наибольшей предсказательной силой обладал одновременный анализ двух параметров: возраста и наличия вирусной РНК в крови или возраста и уровня пентраксина 34.

Повышение эффективности вакцин с помощью водорослей

Российские ученые создают новый компонент, который способен улучшить действие современных вакцин. В его основу лягут полисахариды из водорослей дальневосточных морей, в частности, Японского. Об этом в интервью «Известиям» рассказал директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова Роспотребнадзора, заведующий кафедрой эпидемиологии, микробиологии и паразитологии Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Михаил Щелканов5. «Они являются прекрасными адъювантами для вакцин. Для этой цели чаще всего используют гидроксид алюминия. Но различные нано- и микрочастицы на основе полисахаридов из морских водорослей оказываются гораздо эффективнее, так как могут усиливать и пролонгировать действие вакцин из-за своих природных иммуномодулирующих свойств», — сказал ученый5.

Пока разработка находится на стадии исследований на животных. Также ученые создают лекарства для людей, переболевших COVID-19. Это будут «коктейли» из наземных растений и морских водорослей, обладающих иммуностимулирующими, антиоксидантными и восстанавливающими свойствами5.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Ученые признали побочные эффекты вакцины AstraZeneca // РИА Новости (09.06.2021)

2. В Роспотребнадзоре рассказали об антителах к COVID-19 после «ЭпиВакКороны» // Известия (08.06.2021)

3. Курение и вейпинг заподозрили в увеличении рисков заражения коронавирусом // ТАСС (07.06.2021)

4. Морозова О. Определили прогностические маркеры смертности от COVID-19 // PCR News (08.06.2021)

5. Дальневосточные ученые намерены повысить эффективность вакцин водорослями // Известия (10.06.2021)

Вернуться к новостям