количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новости COVID-19 за 05-06 мая

Как известно, пандемия не знает ни выходных, ни праздников. Поэтому даже в эти майские дни мы продолжаем следить за ситуацией и представляем вам, уважаемые коллеги, самые интересные новости за последние сутки.

Единая вакцина от коронавируса и гриппа

В марте в фармацевтическом холдинге Ростеха «Нацимбио» заявили, что «ведут работу над собственной вакциной от коронавируса» - сообщает Forbes1. А месяц спустя глава Ростеха Сергей Чемезов уточнил, что вакцина будет комплексной: защищать и от «короны», и от гриппа, — а также однофазной. «Вместо двух уколов можно будет поставить один», — рассказал он и предположил, что новая вакцина будет зарегистрирована либо к концу нынешнего года, либо в начале 2022-го. В пресс-службе «Нацимбио» заявили, что не планируют «на данный момент раскрывать подробности проекта».

Между тем, ведущий научный сотрудник Институт клинической иммунологии сибирского отделения РАМН Александр Чепурнов указывает на сложность создания бивакцины – отмечает Forbes1. «Каждый год приходят разные типы вируса гриппа, и на каждый сезон делаются разные варианты вакцины. Да, можно создать комбинацию из убитого коронавируса, и убитого гриппа, но каждый раз они должны будут отличаться, как минимум по гриппозному компоненту» - цитирует ученого Forbes1.

Еще один эксперт по вакцинам в разговоре с Forbes отказался комментировать разработку «Нацимбио». «Потому что я в нее не верю», — сказал он1.

Сомнения в эффективности «ЭпиВакКороны»

Вакцина «ЭпиВакКорона», разработанная центром вирусологии «Вектор» в Новосибирске, не вызывает образование антител, которые защитят организм от короновируса – это заявление профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, со ссылкой на его интервью изданию «Газета.ру», приводит информагентство «Красная Весна»2. По словам Альтштейна, защитные качества препарата компании «Вектор» до сих пор не изучены досконально. Специалист отметил, что по определенным данным, вакцина «ЭпиВакКорона», основанная на пептидах, нейтрализующие антитела не вырабатывает2.

Между тем, по заявлению ГНЦ «Вектор» (производителя "Эпиваккороны"), сделанному на днях информагентству ТАСС, после вакцинации этим препаратом вырабатываются антитела, нейтрализующие классический, британский и южноафриканский штаммы коронавируса3. В "Векторе" отметили, что результаты наблюдения за участниками клинических исследований первой и второй фаз и участниками пострегистрационных испытаний, включая людей старше 60 лет, не дают оснований сомневаться в безопасности препарата и его способности вызывать формирование нейтрализующих антител3.

Эффективность вакцины от полиомиелита против коронавируса

Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова доказал эффективность вакцины против полиомиелита в качестве средства борьбы с коронавирусом. Об этом сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на интервью директора центра, член-корреспондента Российской академии наук Айдар Ишмухаметов в эфире программы "Вести" на телеканале "Россия-1"4.

"Мы дали <...> добровольцам живую вакцину от полиомиелита и в результате этого получили резкое снижение заболеваемости [коронавирусом] в данной группе. Этот вопрос мы доказали", - цитирует Ишмухаметова ТАСС4. "Мы оставили его [вопрос эффективности прививки от полиомиелита как средства борьбы с коронавирусом] пока в стороне как, скажем так, скоропомощностной вариант", - добавил он4.

Лучшая вакцина против COVID-19

Разработка американской компании Moderna и Национального института здоровья США обошла российский "Спутник V" и была признана лучшей вакциной от COVID-19 на проходящем онлайн Всемирном конгрессе вакцин (World Vaccine Congress Washington 2021) в среду – сообщает информагентство РИА Новости5. Препарат компании Moderna, лицензированный для экстренного применения в США и ряде других стран, обошел в рейтинге вакцины AstraZeneca, Bharat Biotech, Janssen, Medicago, Novavax, Pfizer/BioNtech, "Спутник V" и препарат для животных Zoetis.

Вакцина от Moderna также, по версии организаторов конгресса, является "Лучшей новой технологией/платформой вакцины". В этой категории она обогнала разработки BioNtech, Inovio, Janssen, Medicago, Novavax, Vaccitech и GeneOne Life Science. Параметры, по которым отбирались финалисты и победитель, не уточняются – сообщает РИА Новости5.

Ждем появления новых известий. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Левинский А. Смешать, но не взбалтывать: «Ростех» разрабатывает единую вакцину от коронавируса и гриппа // Forbes (05.05.2021)

2. В центре Гамалеи усомнились в эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» // ИА Красная Весна (04.05.2021)

3. В "Векторе" заявили об эффективности "Эпиваккороны" против трех штаммов коронавируса // ТАСС (02.05.2021)

4. Центр им. Чумакова подтвердил эффективность вакцины от полиомиелита против коронавируса // ТАСС (05.05.2021)

5. На Всемирном конгрессе вакцин назвали Moderna лучшей вакциной от COVID-19 // РИА Новости (06.05.2021)

Вернуться к новостям