количество зарегистрированных пользователей: 60959

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новости COVID-19 за 03-06 июня

Динамично развивающаяся ситуация с пандемией новой коронавирусной инфекцией каждый день приносит нам новости. Мы собрали наиболее интересные из них за последние сутки в этот небольшой дайджест и предлагаем его вашему вниманию, уважаемые коллеги.

Самый распространенный в России штамм COVID-19

В России наиболее распространенным штаммом коронавируса является британский. Он определен в 70% из более чем тысячи выявленных в стране мутаций COVID-19, такое заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой во время брифинга на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) приводит информагентство «Известия»1.

Всего, по ее словам, в стране выделили 1068 штаммов, из них 24% приходятся на индийский, а 6% — на южноафриканский.

«На сегодняшний день мы выделили более 1 тыс. изолятов, самые требующие внимания варианты вируса, по рекомендациям ВОЗ, — это британский, индийский и южноафриканский из тех, которые выделены у нас», — цитируют А. Попову «Известия»1.

Влияние вакцины Pfizer на способность забеременеть

Израильские медики выяснили, что вакцина Pfizer не влияет на способность женщин забеременеть. О результатах этого исследования, опубликованного на medRxiv, сообщает информагентство ТАСС2.

В последние несколько недель в израильских социальных сетях стали распространяться слухи о том, что из-за этой прививки нарушается менструальный цикл, а также возникают другие проблемы в работе половых органов. Группа исследователей решила проверить обоснованность этих слухов и провела исследование, в котором участвовали 47 женщин, проходивших процедуру искусственного оплодотворения и в то же время получивших вакцину2.

В ходе ЭКО у всех участниц исследования дважды извлекали яйцеклетки, чтобы увеличить шансы на удачное оплодотворение. Поэтому ученые могли сравнить, как изменилась работа их яичников и других половых органов после вакцинации, и понять, как прививка могла повлиять на жизнедеятельность яйцеклеток до и после оплодотворения.

Оказалось, что сколь-либо значимых изменений как в работе половых органов женщин, так и в поведении их яйцеклеток, в том числе в частоте их успешного оплодотворения и доле жизнеспособных половых клеток, не было. Ученые не зафиксировали никаких перемен в развитии зародыша до их имплантации в утробы матерей и после этого2.

Авторы надеются, что результаты их исследования убедят многих женщин, что распространяющиеся в интернете слухи о побочных эффектах вакцин не имеют ничего общего с реальностью, и заставят их прислушаться к рекомендациям врачей и эпидемиологов – отмечает ТАСС2.

Распространение мукормикоза

Врачи штата Мехико выявили у 34-летнего мужчины с диабетом мукормикоз (так называемую черную плесень). Заражение и осложнение грибковой инфекции произошло после перенесенного COVID-19, теперь жизнь пациента в опасности, сообщают РИА Новости со ссылкой на издание Milenio и семью заболевшего3.

По информации издания, Грегорио Авенданьо диагностировали COVID-19 десятого мая. Несмотря на диабет, он без проблем перенес заболевание дома и вышел на работу после сдачи отрицательного теста. Состояние Авенданьо ухудшилось 26 мая, он перестал есть, а через три дня был доставлен в больницу с параличом лицевого нерва. К 1 июня пациент перестал говорить, и сейчас врачи собираются удалять ему левый глаз. Родные, ссылаясь на врачей, говорят об опасности заражения мозга и летального исхода3.

Между тем, 1 июня, по сообщению информагентства «Известия», стало известно о первой смерти от черной плесени в Ираке4. По данным минздрава страны, мужчина умер от мукормикоза в регионе Ди Кар. Диагноз 51-летнему пациенту поставили после появления черного грибка в его глазу.

Отметим, что, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, в России черной плесени из-за климатических условий и особенностей оказания медицинской помощи быть не может. Это заявление чиновницы во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) приводит на своем сайте «Известия»4.

«На сегодняшний день наши ученые внимательно следят за развитием ситуации. В Российской Федерации в силу климатических условий и особенностей оказания <...> медицинской помощи — амбулаторной помощи, стационарной помощи — мы таких угроз распространения не видим», — цитируют главу ведомства "Известия"4.

Попова отметила, что в случае необходимости используют площадку Всемирной организации здравоохранения, Россия готова включиться в международную команду по борьбе с данным заболеванием4.

Ранее в этот же день Попова, говоря о черной плесени, заявила, что любой инфекционный агент опасен, а на фоне пандемии коронавируса, в то время, когда человеческий иммунитет ослаблен и наиболее уязвим, это может привести к тому, что присоединение вторичной инфекции, такой как черная плесень, вызовет волну заболеваемости, которую можно наблюдать в Индии. Она посоветовала не пренебрегать противовирусными правилами и использовать антисептики и защитные средства (маски и перчатки)4.

Механизм развития гипоксии при COVID-19

Канадские биологи выяснили причину снижения уровня кислорода в крови при COVID-19 – краткий обзор результатов их исследования, со ссылкой на статью в журнале Reports Stem Cell, опубликован на сайте РИА Новости5. Ученые установили, что коронавирус поражает незрелые эритроциты, снижая перенос кислорода и ослабляя иммунный ответ. Исследование также объясняет, почему противовоспалительный препарат дексаметазон оказался эффективным средством лечения COVID-19.

Авторы обнаружили, что по мере усиления тяжести симптомов, у пациентов в крови становится все больше незрелых, недавно сформированных эритроцитов. У здоровых людей незрелые эритроциты находятся в костном мозге, а в крови отсутствуют или составляют менее одного процента. У тяжелых больных COVID-19 объем этих клеток в крови достигал 60%5.

"Это указывает на то, что вирус воздействует на источник этих клеток. В результате, чтобы компенсировать истощение здоровых незрелых эритроцитов, организм вырабатывает их значительно больше, чтобы обеспечить организм достаточным количеством кислорода", — цитирует авторов РИА Новости5.

Но проблема заключается в том, что кислород переносят только зрелые эритроциты, которые живут в среднем около 120 дней. К тому же оказалось, что незрелые эритроциты очень восприимчивы к коронавирусной инфекции. Поскольку вирус атакует и разрушает незрелые эритроциты, организм не может заменить отмершие зрелые эритроциты, и способность переносить кислород в кровотоке снижается.

Исследователи раскрыли молекулярный механизм того, как вирус заражает незрелые эритроциты. Они впервые продемонстрировали, что незрелые эритроциты экспрессируют рецептор ACE2 и корецептор TMPRSS2, через которые SARS-CoV-2 инфицирует их. Также ученые выяснили, что незрелые эритроциты на самом деле являются мощными иммунодепрессивными клетками — они подавляют выработку антител и подавляют Т-клеточный иммунитет против вируса, что еще больше усугубляет ситуацию5.

После открытия у незрелых эритроцитов рецепторов, которые позволяют им заражаться коронавирусом, ученые начали тестировать различные существующие препараты, чтобы проверить, могут ли они снизить восприимчивость незрелых эритроцитов к вирусу, и выяснили, что таким свойством обладает дексаметазон, который в течение последнего года широко используют для лечения COVID-195.

"Мы попробовали противовоспалительный препарат дексаметазон, который помог снизить смертность и продолжительность заболевания у пациентов с COVID-19, и обнаружили значительное снижение инфицирования незрелых эритроцитов", — приводит мнение авторов РИА Новости5.

Когда команда начала изучать, почему дексаметазон оказывает такое влияние, они вскрыли два возможных механизма. Во-первых, дексаметазон подавляет реакцию рецепторов ACE2 и TMPRSS2 на SARS-CoV-2 в незрелых эритроцитах, уменьшая возможность инфицирования. Во-вторых, он увеличивает скорость созревания незрелых эритроцитов.

Авторы отмечают, что это большая удача, когда не нужно создавать новый препарат, а эффективным оказалось уже проверенное лекарственное средство5.

Ждем появления новых сообщений. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Попова назвала самый распространенный в России штамм COVID-19 // Известия (03.06.2021)

2. Слухи о влиянии вакцины Pfizer на способность забеременеть опровергли // ТАСС (02.06.2021)

3. В Мексике выявили "черную плесень" у пациента после COVID-19 // РИА Новости (03.06.2021)

4. Попова заявила об отсутствии угрозы распространения в России черной плесени // Известия (03.06.2021)

5. Ученые объяснили, почему при COVID-19 падает кислород в крови // РИА Новости (03.06.2021)

Вернуться к новостям