количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новости COVID-19 - дайджест за последние сутки

Ситуация с пандемией новой коронавирусной инфекцией продолжает оставаться весьма динамичной. В сегодняшнем дайджесте мы собрали для вас, уважаемые коллеги, самые интересные новости за последние сутки.

Распространение «британского» штамма в России

Сегодня на сайте информагентства «Известия» было опубликовано интервью руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, в котором она сообщила, что «..на данный момент в России выделен 81 образец британского штамма и шесть южноафриканского»1. Кроме того, она отметила, что на территории России сегодня выявляются штаммы, которые имеют иные мутации. Но для того чтобы оценить их эпидемиологическую значимость, необходимы дальнейшие исследования, которые проводятся в настоящее время. Пока оснований для каких-то опасений относительно их большей опасности нет. Глава Роспотребнадзора также признала, что пока нет однозначного ответа на вопрос о возможности повторного инфицирования COVID-19 уже переболевших лиц. «Никто не исключает, что вдруг появится вирус, который будет заражать переболевших. Пока же мы видим, что сыворотки переболевших референсным штаммом могут нейтрализовать штамм британский», - цитируют А. Попову «Известия»1.

Эффективность "Спутника V" против новых штаммов COVID-19

Сведения об относительно низкой эффективности вакцины "Спутник V" против "южноафриканского" штамма коронавируса, недавно опубликованные сайте MedRxiv слабые и предвзятые. Российский препарат защищает от этого варианта COVID-19 лучше, чем препарат от Pfizer, сообщил РИА Новости источник, близкий к НИЦЭМ имени Гамалеи2.

Напомним, что ранее группа американских ученых опубликовала препринт исследования на сайте MedRxiv, согласно которому "Спутник V" хуже действует против "южноафриканского" штамма коронавируса, чем против других вариантов COVID-19.

Важно отметить, что обсуждаемая работа пока не прошла процесс рецензирования, а кроме того, у одного из трех основных авторов статьи есть явный конфликт интересов, поскольку он является участником консультационного совета Pfizer/BioNtech по вариантам коронавируса", — отметил источник. Он добавил, что "Спутник V" показал себя самой эффективной вакциной с точки зрения вируснейтрализующей активности в отношении различных штаммов — в частности, устойчивость российского препарата к наиболее проблемному "южноафриканскому" варианту оказалась ощутимо выше, чем у Pfizer.

Собеседник агентства также обратил внимание, что по отношению к "британскому" штамму ученые и вовсе не обнаружили значимого снижения нейтрализующей активности. "И только в дополнительном тесте (где вместо живого коронавируса SARS-Cov-2 использовали суррогатный вирус везикулярного стоматита. — Прим. РИА Новости) авторам препринта удалось увидеть разницу не в пользу "Спутника V" по отношению к "южноафриканскому" варианту", — прокомментировал он2.

О тестировании на антитела после иммунизации вакциной "ЭпиВакКорона"

На сайте Роспотребнадзора несколько дней назад было опубликовано заявление о выработке антител после вакцинации вакциной «ЭпиВакКорона»3. Роспотребнадзор информирует, что для вакцинации пептидными антигенами характерно меньшее разнообразие формирующихся антител. Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела именно к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, которые являются функционально значимыми в жизненном цикле вируса, при этом не обременяя иммунную систему выработкой антител, играющих меньшую роль в борьбе с болезнью. Большинство коммерческих тестовых наборов нацелены на обнаружение широкого спектра антител к различным участкам оболочечного белка S нового коронавируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки вакциной «ЭпиВакКорона». Подобные тест-системы с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых «ЭпиВакКороной».

В связи с этим, для оценки уровня, сформировавшегося после введения вакцины иммунитета необходимо использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные в том числе с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины. Эти ИФА тест-системы поставляются во все регионы, где проводится иммунизация населения вакциной «ЭпиВакКорона» - информирует Роспотребнадзор3.

Очевидно, это заявление стало ответом на открытые письма участников клинических испытаний и гражданской вакцинации «ЭпиВакКороной», в которых они выражали обеспокоенность вопросами эффективности прививки. Они подсчитали, что у 30% вакцинированных не обнаружены антитела. Активисты обратились к министру здравоохранения России с просьбой организовать независимое от Роспотребнадзора исследование иммуногенности вакцины, разработанной ГНЦ ВБ «Вектор» - сообщает «Фармацевтический вестник»4.

Венозная тромбоэмболия у пациентов с COVID-19.

Вчера в журнале JAMA Internal Medicine были опубликованы результаты исследования, которые заставили усомниться в более частом развитии венозных тромбозов у пациентов с COVID-195. Авторы провели ретроспективное когортное исследование 220 588 взрослых лиц, которые были протестированы на SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции. Они осуществили сравнительный анализ частоты развития венозной тромбоэмболии в 3 группах наблюдаемых лиц: переболевших COVID-19 и получавших антикоагулянтную терапию, переболевших COVID-19 и не получавших антикоагулянты и не болевших.

В результате было установлено, что частота амбулаторных случаев развития венозной тромбоэмболии (ВТЭ) среди симптоматических пациентов с положительными результатами теста SARS-CoV-2 (причем как получавших антикоагулянтную терапию, так и без нее) была аналогична таковой у пациентов с отрицательными результатами. Исключением стала группа пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции, которые были госпитализированы – частота ВТЭ у них была выше по сравнению с другими участниками исследования. Однако, при последующем наблюдении за ними на амбулаторном этапе эти различия исчезали.

По мнению авторов, полученные данные свидетельствуют о том, что частота ВТЭ вне стационара существенно не увеличивается при инфекции SARS-CoV-2, и свидетельствуют против рутинного использования амбулаторной тромбопрофилактики. Однако, для проверки этих данных авторы планируют провести дополнительные лонгитюдные исследования, с 90–дневным сроком наблюдения за пациентами.

Ждем появления новых известий. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Недюк М., Синеок В. «Чтобы остановить вирус, сегодня лучше привиться и оставаться в родной стране». Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова — о важности вакцинации, условиях снятия ограничений и новых вариантах коронавируса // Известия (06.04.2021)

2. Источник оценил эффективность "Спутника V" против новых штаммов COVID-19 // РИА Новости (06.04.2021)

3. О тестировании на антитела после иммунизации вакциной "ЭпиВакКорона" // Роспотребнадзор (03.04.2021)

4. Коберник О. Добровольцы попросили Минздрав провести исследование эффективности «ЭпиВакКороны» // Фармацевтический вестник (23.03.2021)

5. Roubinian N.H., Dusendang J.R., Dustin G.M. et al. Incidence of 30-Day Venous Thromboembolism in Adults Tested for SARS-CoV-2 Infection in an Integrated Health Care System in Northern California // JAMA Intern Med. – Published online April 5, 2021

Вернуться к новостям