количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новая возможность лечения хронического кашля

Объединенный анализ исследований COUGH-1 и COUGH-2 продемонстрировал долгосрочную эффективность приема гефапиксанта два раза в день в течение 52 недель у пациентов с рефрактерным или необъяснимым хроническим кашлем, согласно данным, опубликованным на медицинском портале Healio1.

“Рефрактерный хронический кашель... и необъяснимый хронический кашель... представляют собой неудовлетворенные клинические потребности, поскольку для таких случаев в настоящее время нет лицензированных или одобренных лекарств”, - сказал Питер Дикпинигайтис, профессор медицины и директор Центра кашля Монтефиоре в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Медицинском центре Монтефиоре, Бронкс, Нью-Йорк. COUGH-1 и COUGH2 являются глобальными рандомизированными контролируемыми испытаниями 3 фазы, в которых оценивалась эффективность препарата гефапиксант (Merck), антагониста P2X3 у взрослых с рефрактерным и необъяснимым хроническим кашлем. Предыдущие результаты показали, что гефапиксант в дозе 45 мг два раза в день значительно снижал частоту кашля в течение 24 часов.

Средний возраст пациентов, участвовавших в исследованиях, составлял 58 лет, 75% были женщинами, у всех был хронический кашель в течение не менее 1 года и базовый показатель тяжести кашля по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) 40 мм или выше. У 62% пациентов был рефрактерный хронический кашель, а у 3 % - необъяснимый хронический кашель. Пациентам случайным образом назначали гефапиксант по 15 мг или 45 мг два раза в день или плацебо.

Оцениваемые результаты, о которых сообщали пациенты, включали оценку тяжести кашля по опроснику кашля Лестера, по ВАШ, а также Дневнику тяжести кашля.

В результате, большинство пациентов, получавших гефапиксант 45 мг и плацебо на 4-й неделе сообщили об улучшении, которое продолжалось до 52 недель. По сравнению с плацебо, у пациентов, которым был назначен гефапиксант в дозе 45 мг, через 52 недели был более выраженный эффект:

  • по опроснику кашля Лестера: OR = 1,72 (95 % ДИ, 1,31-2,27);
  • по оценке тяжести кашля по ВАШ: ОШ = 1,47 (95 % ДИ 1,15-1,89);
  • по дневнику тяжести кашля (снижение на 1,3 балла): OR = 1,62 (95 % ДИ, 1,23-2,15).

Наиболее частыми побочными эффектами у пациентов, которым назначали гефапиксант в дозе 45 мг, были эффекты, связанные со вкусом препарата. Несколько серьезных нежелательных явлений было зарегистрировано в группах гефапиксанта 45 мг (5,6%), гефапиксанта 15 мг (6%) и плацебо (5,8%).

“Эти результаты предоставляют значимые доказательства в поддержку долгосрочной эффективности приема гефапиксанта 45 мг два раза в день для лечения пациентов с хроническим кашлем”, - сказал Дикпинигайтис.

Он также представил результаты наблюдательного исследования в подгруппе пациентов, где оценивалась эффективность 3-месячного лечения гефапиксантом у пациентов с ответом на лечение после завершения 52-недельного курса терапии.

В это исследование было включено 163 участника (средний возраст 58,9 года; 70% женщин) с рефрактерным или необъяснимым хроническим кашлем. Все участники завершили 52 недели лечения, были на 90 % или более привержены своему лечению, по крайней мере на 80% соответствовали отчетным результатам, о которых сообщали пациенты, и заполнили все базовые дневники результатов, и анкету кашля Лестера за 52 недели.

Участникам случайным образом назначали непрерывный прием гефапиксанта 45 мг, гефапиксанта 15 мг или плацебо два раза в день. Это исследование продолжалось в течение 12 недель. За это время исследователи оценивали тяжесть кашля по записям в Дневнике тяжести кашля, Лестерскому опроснику кашля и ВАШ.

По словам Дикпинигайтиса, у 86% пациентов в группе гефапиксанта 45 мг, которые достигли эффекта в течение 52 недель (по ВАШ), также была отмечена реакция на сроке 64 недель. Кроме того, у 92% пациентов в группе гефапиксанта 45 мг, у которых в течение 52 недель был достигнут эффект в соответствии с записями в дневнике тяжести кашля (снижение по крайней мере, на 1,3 балла), также имели эффект при оценке на сроке 64 недели. 71% пациентов в группе гефапиксанта 45 мг, у которых в течение 52 недель был достигнут эффект в виде снижения по крайней мере, на 2,7 балла по дневнику тяжести кашля, также отметили эффект на сроке 64 недели. 80% пациентов, которые получали гефапиксант 45 мг и отметили эффект по анкету Лестера на сроке 52 недели, также ответили на терапию при оценке на 64-й неделе.

“Хотя данные небольшого исследования свидетельствуют об устойчивом ответе на лечение, необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять возможность поддержания эффекта при продолжении лечения”, - сказал Дикпинигайтис.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Gefapixant shows long-term efficacy for treatment of chronic cough // Healio (20.10.2021)

Вернуться к новостям