количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новая вакцина от малярии - прорыв, или дутая сенсация?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила первый препарат для вакцинации от малярии – сообщает Коммерсантъ1. Медики называют это историческим моментом. Ежегодно от болезни умирают сотни тысяч детей, и поиски вакцины велись около 100 лет. Прививка показала ограниченную эффективность — около 30%. Но показатель вырастает вдвое, если вместе с вакциной использовать другие средства профилактики. 

По информации RK News, разработка и испытания вакцины длятся уже несколько лет, с 2003 года — по заявлению Европейского агентства по лекарственным средствам, препарат может применяться для детей от 6 до 17 месяцев2.

На сайте Коммерсанта опубликован обзор высказываний по поводу новой вакцины в СМИ разных стран1.

Разработанный британскими учеными препарат Mosquirix не просто первая вакцина против малярии, это первая в мире вакцина, в принципе способная защищать от паразитарного заболевания, пишет The New York Times. Такие инфекции куда сложнее вирусных или бактериальных. Малярийный паразит способен снова и снова поражать одного и того же человека. И повторное заражение может навсегда подорвать иммунную систему и сделать ее уязвимой для других патогенов. Mosquirix вводят четырьмя дозами, и эффективность вакцины со временем снижается.

Как отмечает The Guardian, препарат снижает вероятность тяжелого течения или смерти на 30-40%. Но параллельное использование противомалярийных лекарств и москитных сеток увеличивает эффективность до 70%. Исследования вакцины шли три года: за это время 800 тыс. детей получили более 2 млн доз. А весь путь от создания препарата до одобрения ВОЗ занял 30 лет.

На фоне того, как быстро разработали вакцины от COVID-19, такой срок удивляет, пишет BBC. Все дело в том, что паразит эволюционирует, чтобы научиться обманывать иммунную систему. И даже внутри человеческого тела он меняется, заражая клетки крови и печени. Разрабатывать вакцину от малярии все равно, что пытаться прибить к стене желе. Препарат действует только на одну форму паразита и только в период между укусом комара и моментом, когда патоген попадает в печень. Этим и объясняется относительно невысокая эффективность вакцины1.

Однако, у новой вакцины имеется и немало противников. Некоторые ученые утверждают, что помимо сомнительной эффективности препарат Москирикс был недостаточно тестируем в ходе клинических испытаний — это допускает, что вакцина может быть потенциально опасна2

Тем не менее, ВОЗ надеется в итоге получить препарат, который окажется эффективным на 95%, пишет The Washington Post. Но медики признают, что до этого еще далеко. И все же появление работающей и безопасной вакцины, как говорят ученые, — это огромный прорыв, который поможет спасать десятки тысяч жизней ежегодно1.

Список литературы:

1. Зарубежные СМИ: Что известно о первой в мире вакцине от малярии? // Коммерсантъ (07.10.2021)

2. У принципиально новой вакцины Москирикс для детей есть немало противников // RK News (17.10.2021)

Вернуться к новостям