количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новая стратегия в лечении лейкоза - заблокировать его "электростанции"

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) представляет собой гетерогенную группу агрессивных гематологических злокачественных новообразований, обычно ассоциируемых с резистентностью к лечению, высоким риском рецидива и нарушением митохондриальной регуляции. В новом исследовании учёные сосредоточились на соединениях, которые эффективны для его лечения. Препараты-кандидаты закрывали дефектные митохондрии в раковых клетках и оказались гораздо более эффективными в сочетании с существующими химиотерапевтическими препаратами – сообщает канал ОФАРМЕ.РФ1.

Как известно, со временем митохондрии могут повреждаться, поэтому клетки разрушают старые митохондрии с помощью процесса, известного как митофагия. Тем не менее, рак обычно вмешивается в этот процесс, чтобы его микрогенераторы энергии работали дольше.

Это помогает раку выйти из-под контроля, но также может его и уничтожить. Препараты, которые атакуют ослабленные митохондрии, могут быть многообещающим способом борьбы с раковыми клетками без побочного повреждения здоровых. Специалисты из Университета Райса и Техасского университета в Остине изучили восемь соединений, которые нацелены на митохондрии и индуцируют митофагию.

«Мы предположили, что если они активируют митофагию, то могут быть особенно токсичными для лейкозных клеток», — сказала Наташа Кириенко, автор исследования. «И действительно, мы обнаружили, что шесть из восьми низкомолекулярных соединений были смертельными для лейкозных клеток. Затем мы захотели изучить их более глубоко. И рассмотрели тесно связанные молекулы и различные комбинации».

В тестах на клеточных культурах было обнаружено, что шесть соединений эффективны в уничтожении острого миелоидного лейкоза (ОМЛ), наиболее распространённой формы заболевания. Пять из этих шести были также эффективны против двух других форм заболевания, острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) и хронического миелолейкоза (ХМЛ).

В сочетании с уже применяемым химиотерапевтическим препаратом доксорубицином было обнаружено, что одно новое соединение под названием PS127B работает намного лучше, чем современные методы лечения. Цифра, называемая коэффициентом синергии, описывает, насколько хорошо два препарата работают вместе, причем всё, что превышает 10, является синергетическим эффектом. Доксорубицин и цитарабин,- комбинация, обычно используемая для лечения лейкемии, имеет коэффициент синергизма 13, но доксорубицин и PS127B имели удивительный коэффициент 29.

Дальнейшие тесты на мышах с имплантированными раковыми клетками, взятыми у пациентов с лейкемией человека, показали, что другое соединение, PS127E, было особенно эффективным. Важно отметить, что эти препараты нанесли минимальный вред здоровым клеткам.

Список литературы:

1. Новое соединение лекарств эффективно борется с лейкемией// ОФАРМЕ.РФ (05.07.2022)

Вернуться к новостям