количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новая противотуберкулезная вакцина - не только для профилактики

Новая вакцина против туберкулеза может быть использована не только для профилактики, но и лечения этого заболевания. Результаты недавно проведенного исследования, опубликованные на медицинском портале Medical Xpress, показывают, что вакцина безопасна для пациентов с туберкулезом и повышает способность иммунной системы атаковать бактерии, вызывающие это заболевание1.

Туберкулез является серьезной глобальной проблемой общественного здравоохранения. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году туберкулезом заболело 10 миллионов человек, и каждый год от этого заболевания умирает около 1,5 миллиона человек.

Сегодня туберкулез лечат антибиотиками. Лечение часто бывает длительным, и не всегда эффективным.  Исследователи из Института сывороток Стейтенса в Дании уже много лет работают над разработкой новых вакцин против туберкулеза.

Новое исследование, проведенное в Университетской больнице Осло, показывает, что так называемую вакцину H56: IC31, разработанную в Дании, можно вводить людям, которые уже заболели. Вакцина может помочь иммунной системе атаковать бактерии туберкулеза и бороться с ними, а также может быть подходящим вариантом лечения в дополнение к антибиотикам.

"Наиболее важным выводом нашего исследования является постулат о безопасности так называемой терапевтической вакцины, то есть вакцины, используемой в качестве лечения, пациентам с продолжающимся туберкулезным процессом. Исследование также показывает, что вакцина укрепляет ту часть иммунной системы, которая предназначена для борьбы с бактериями туберкулеза", - говорит Анна Маргарита Дирхол-Риизе, возглавлявшая исследование.

Исследователи изначально разработали эту вакцину для профилактики туберкулеза, включая профилактику развития активного туберкулеза у лиц, инфицированных микобактериями. Тем не менее, в результате проведенного исследования было установлено, что у пациентов, болеющих туберкулезом, после введения вакцины увеличивалось количество Т-лимфоцитов.  Это позволило разработчикам вакцины надеяться, что комбинация вакцины с антибиотиками повысит эффективность лечения туберкулеза – за счет увеличения доли лиц с полным выздоровлением и/или сокращения сроков лечения. Авторы также допускают эффективность такой комбинации у пациентов с резистентным туберкулезом. Они планируют продолжить изучение этого вопроса в больших группах пациентов, в том числе инфицированных устойчивыми бактериями туберкулеза.

Список литературы:

1.  University of Oslo. New vaccine may provide better treatment for tuberculosis // Medical Xpress (28.01.2022)

Вернуться к новостям