количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новая методика МРТ легких выявила причину лонг-ковида

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Многие пациенты с лонг-ковидом сообщают, что чувствуют «мозговой туман» одышку, утомляемость, что ограничивает их в выполнении повседневных дел. Это состояние часто длится недели и даже месяцы после заражения. С помощью функциональной МРТ с использованием вдыхаемого ксенона исследователи впервые определили, что эти симптомы связаны с микроскопическими аномалиями, которые влияют на переход кислорода из легких в эритроциты. Краткий обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Medical Xpress1.

Исследование LIVECOVIDFREE, проведенное в пяти центрах по всей провинции Онтарио и возглавляемое профессором Западного университета Грейс Паррага, является крупнейшим МРТ-исследованием пациентов с лонг-ковидом. Это исследование, опубликованное в журнале Radiology, является первым, показавшим потенциальную причину этих длительных симптомов COVID. Поняв причину, члены команды, ответственные за уход за пациентами, смогли назначить целенаправленное лечение для них.

Участниками исследования стали лица с постоянной одышкой, сохраняющейся в течение более, чем 6 недель после заражения. У некоторых участников исследования симптомы все еще проявлялись даже через 35 недель.

Исследователи предлагали участникам с лонг-ковидом вдыхать поляризованный ксенон во время МРТ, что позволило в режиме реального времени оценить функцию 300-500 миллионов альвеолярных мешочков.

"С помощью нашей техники МРТ мы можем в режиме реального времени наблюдать, как воздух проходит через альвеолярную мембрану и попадает в эритроциты, что позволило визуализировать функцию альвеолярных мешочков ", - сказал Паррага. "Мы увидели, что у пациентов с лонг-ковидом переход кислорода в эритроциты был подавлен, по сравнению со здоровыми добровольцами".

Дальнейший анализ МРТ-снимков позволил выявить "аномально обрезанное" сосудистое дерево в легких, указывая на воздействие капилляры, которые доставляют эритроциты в альвеолы для насыщения кислородом. При этом не было выявлено существенных различий тяжести этой аномалии между пациентами, которые были госпитализированы с COVID-19, и теми, кто выздоровел без госпитализации. Это важное открытие, поскольку последняя волна заражения COVID-19 затронула большое число людей, которые не нуждались в стационарном лечении.

В настоящее время проводится годичное наблюдение за участниками исследования, чтобы лучше понять динамику выявленных аномалий в долгосрочной перспективе.

Список литературы:

1. Mackay C. Innovative lung-imaging technique shows cause of long COVID symptoms // Medical Xpress (28.06.2022)

Вернуться к новостям