количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Нирматрелвир и молнупиравир снижали риск развития постковидного синдрома

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Риск развития постковидного синдрома у пожилых пациентов оказался снижен на фоне терапии нирматрелвиром и молнупиравиром в сравнении с отсутствием лечения – сообщает портал «Медвестник»1. Более высокий риск развития постковидного синдрома выявили у женщин и людей с низким уровнем дохода.

Исследователи из Национальных институтов здравоохранения (NIH) США оценили эффективность нирматрелвира и молнупиравира в профилактике постковидного синдрома у пожилых пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Нирматрелвир снижал риск развития постковидного синдрома на 13%, молнупиравир — на 8% по сравнению с отсутствием лечения. Более высокий риск развития постковидного синдрома отмечался среди женщин и лиц с низким уровнем дохода. Меньшему риску подвергались представители европеоидной расы. Наиболее частыми симптомами постковидного синдрома оказались утомляемость (29,9%), одышка (22,4%) и кашель (21%).

Анализировали данные более 2 млн амбулаторных пациентов в возрасте 65 лет и старше с диагнозом COVID-19, установленным в течение 2022 года. Из них 19,5% получали нирматрелвир, 2,6% — молнупиравир. Частота постковидного синдрома среди пациентов, получавших нирматрелвир, составила 11,8%, в группе молнупиравира — 13,7%, а у остальных пациентов — 14,5%.

Авторы отметили, что нирматрелвир и молнупиравир одобрены для предотвращения тяжелого течения острой коронавирусной инфекции. По мнению ученых, оба препарата можно использовать для профилактики развития постковидного синдрома.

Список литературы:

1. Искакова Л. Нирматрелвир и молнупиравир снижали риск развития постковидного синдрома // Медвестник (13.11.2023)

Вернуться к новостям