количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Нежелательные явления после вакцинации от COVID-19 у онкопациентов

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам исследования, опубликованным в Journal of the National Comprehensive Cancer Network и на медицинском портале Healio, у пациентов со злокачественными опухолями отмечались лишь незначительные различия в сообщаемых побочных явлениях после получения вакцин против COVID-19 по сравнению с лицами без рака1.

Кроме того, исследователи отметили, что активное лечение рака оказало незначительное влияние на профили побочных эффектов, связанных с вакциной COVID-19.

В проспективном наблюдательном исследовании, проведенном в одном учреждении, приняли участие 1753 пациента (67,5% с раком в анамнезе; 12% получали активное лечение рака), которые получили две дозы вакцины против COVID-19 (BNT162b2, Pfizer) в период с 16 февраля по 15 мая 2021 года.

Участники исследования сообщали о побочных реакциях на первую дозу вакцины во время визита в клинику для получения второй дозы примерно через 3 недели. Через 2 недели после получения второй дозы они отвечали на идентичные вопросы о побочных реакциях онлайн или по телефону.

Частота наиболее часто регистрируемых нежелательных явлений среди всех респондентов — локальной боли в месте инъекции — существенно не различалась между пациентами с раком и без рака после первой дозы (39,3% против 43,9%) или второй дозы (42,5% против 40,3%). Следует отметить, что пациенты, получавшие активное лечение рака, реже сообщали о боли в месте инъекции после первой дозы вакцины по сравнению с пациентами, не получавшими активного лечения (30% против 41,4%; Р = 0,002).

“У наших пациентов с раком, в том числе тех, кто проходил активное лечение химиотерапией, иммунотерапией, лучевой терапией и / или хирургическое лечение, и пациентов, которые завершили лечение, отмечались те же эффекты от вакцин COVID-19, что и у пациентов без рака”, - сказал один из авторов исследования.

Пациенты с раком не подвержены повышенному риску возникновения большего числа побочных эффектов от вакцин против COVID-19”, - добавил он. “Эти пациенты должны пройти вакцинацию или получить бустер как можно скорее, чтобы защитить себя и других от COVID-19".

Список литературы:

1. Southall J. Patients with cancer have no added adverse reactions to COVID-19 vaccines // Healio (08.02.2022)

Вернуться к новостям