количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Неужели паксловид лечит даже лонг-ковид?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

По данным некоторых исследований, противовирусный препарат Паксловид, используемый для лечения пациентов с высоким риском заражения COVID-19, также может принести пользу пациентам с длительным COVID – сообщает медицинский портал Medical Xpress1.

Паксловид имеет разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) на экстренное применение для лечения пациентов с COVID-19 старше 65 лет или имеющих сопутствующие заболевания, такие как ожирение, диабет или рак. В состав препарата входят противовирусные средства нирматрелвир и ритонавир. Лечение Паксловидом должно начинаться в течение пяти дней с момента появления симптомов и продолжаться в течение пяти дней в соответствии с инструкцией.

Теперь серия отчетов о клинических случаях, полученных исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, показывает некоторый успех Паксловида в лечении пациентов с лонг-ковидом.

Примерно у трети людей, инфицированных коронавирусом, развиваются такие симптомы, как усталость, головные боли и туман в мозгу, связанные с длительным COVID.

Считается, что лонг-ковид может быть вызван продолжающейся реакцией иммунной системы на вирус, который остается в организме после начальной фазы заражения. "Недавнее исследование показывает, что у некоторых людей постоянное выделение вируса из желудочно-кишечного тракта сохраняется в течение семи месяцев. Это не означает, что человек заразен, но могут быть фрагменты вируса или вирусная активность, которые могут стимулировать иммунную систему", - сказано в пресс-релизе университета.

В отчет были включены три пациента в возрасте 40 лет, у которых были симптомы, соответствующие лонг-ковиду.

Двое начали принимать Паксловид через несколько недель после начала длительных симптомов COVID, вопреки условиям экстренного разрешения на препарат. Одному из них было назначено противовирусное средство после повторного контакта с вирусом более чем через семь недель после появления симптомов, и, по словам исследователей, его здоровье улучшилось почти до нормального. Другая пациентка принимала Паксловид примерно через три недели после появления симптомов. На следующий день после завершения терапии она чувствовала меньшую утомляемость, но все еще испытывала одышку и боль в мышцах.

Третий пациент начал принимать Паксловид в течение 24 часов после появления симптомов COVID-19 в соответствии с условиями экстренного применения. Его состояние улучшилось, но через четыре дня после завершения терапии Паксловидом симптомы вернулись – в виде лихорадки, насморка, кашля и боли в груди. У него также была повышенная температура, частота сердечных сокращений и дыхания. Примерно через две недели пациент предъявлял жалобы еще на «мозговой туман», боль в груди, утомляемость и дискомфорт после физической нагрузки — симптомы, характерные для лонг-ковида.

"Ключевым аспектом этого случая является то, что могут потребоваться более длительные курсы Паксловида, и слишком раннее его введение может оказаться неоптимальным", - сказал один из авторов исследования. При этом он отметил, что пока нет данных, подтверждающих безопасность длительного применения препарата.

Авторы подчеркнули, что результаты должны быть подтверждены будущими исследованиями.

Список литературы:

1. COVID drug paxlovid might also fight long COVID // Medical Xpress (05.05.2022)

Вернуться к новостям