количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Neuralink Илона Маска впервые установила нейроимплантат в мозг человека

Интересная новость от  GxP News [1]

Американский бизнесмен, основатель компании Neuralink Илон Маск в своих соцсетях рассказал о первом случае установки нейроимплантата Telepathy человеку. Ожидается, что с его помощью испытуемый сможет управлять гаджетами благодаря силе мысли. Пациент чувствует себя хорошо и восстанавливается после вмешательства [цитата 1]..

Эксперимент многообещающий. Нейрочипы Neuralink представляют собой нитевидные электроды, которые присоединены к капсуле-приемнику. Они позволяют парализованному человеку мысленно управлять гаджетами с помощью Bluetooth. «Мы сможем восстанавливать такие функции, как зрение, движение и речь, и в конечном итоге расширить наше восприятие мира», – говорится на сайте компании [цитата 1].

В будущем компания намерена заняться созданием протезов конечностей, которыми можно будет управлять с помощью нейрочипа. Другие задачи, которые компания ставит перед своими разработками, – борьба с ожирением, аутизмом, депрессиями и шизофренией [цитата 1]..

Проект запустили в 2016 году, но сих пор исследования проводились только на животных. В 2023 году Neuralink получила разрешение на клинические испытания и объявила набор добровольцев. По мнению Илона Маска, применение мозговых имплантатов Neuralink должно стать таким же повсеместным и привычным, «как операция Lasik для глаз» [цитата 1]..

Как сообщалось ранее, нейроимплантаты Neuralink – это чипы типа «мозг – компьютер» (brain computer interface, BCI). До Neuralink ни одна компания в США не получала разрешения на вывод таких устройств на рынок [цитата 1]..

Список литературы:

https://gxpnews.net/2024/01/neuralink-ilona-maska-vpervye-ustanovila-nejroimplantat-v-mozg-cheloveka/

Вернуться к новостям