количество зарегистрированных пользователей: 61675

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Нервная система - новая мишень коронавируса?

Новые данные о последствиях COVID-19 появились на днях в западной печати. В журнале Lancet Psychiatry опубликована статья, авторы которой выявили довольно высокую частоту неврологических и психиатрических нарушений у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию1.

Для этого ретроспективного когортного исследования были использованы данные, полученные из сети электронных медицинских карт TriNetX (с более чем 81 миллионом пациентов). Первичная когорта состояла из пациентов с диагнозом COVID-19; одна сопоставимая контрольная когорта включала пациентов с диагнозом грипп, а другая сопоставимая контрольная когорта включала пациентов с диагнозом любой инфекции дыхательных путей, включая грипп, в тот же период. Авторы оценили частоту 14 неврологических и психиатрических исходов в течение 6 месяцев после подтвержденного диагноза COVID-19.

В результате среди 236 379 пациентов с диагнозом COVID-19 частота выявленных неврологических или психиатрических нарушений в последующие 6 месяцев составила 33,62%, причем в 12,84% случаев диагноз был поставлен впервые. Для пациентов, пребывавших в отделении интенсивной терапии, частота выявления указанных нарушений составляла 46,42%, в том числе в 25,79% они были выявлены впервые.

Что касается отдельных диагнозов, то в когорте пациентов с COVID-19 внутричерепное кровоизлияние произошло у 0,56% пациентов, ишемический инсульт – в 2,10% случаев, паркинсонизм – у 0,11% пациентов, деменция – 0,67%, тревожного расстройства - у 17,39% и психотическое расстройство – у 1,40% пациентов.

В группе пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии показатели были выше: внутричерепное кровоизлияние было выявлено у 2,66% пациентов, ишемический инсульт - у 6,92%, паркинсонизм – 0,26%, деменция – 1,74%, тревожное расстройство – 19,15% и психотическое расстройство – у 2,77% пациентов.

Кроме того, авторы установили, что большинство диагностированных нарушений были более распространены среди пациентов с COVID-19, чем среди пациентов, перенесших грипп, а также другие инфекции дыхательных путей. В группе пациентов с COVID-19 этот показатель был выше у пациентов с более тяжелым течением заболевания (например, у тех, кто был госпитализирован в отделение интенсивной терапии).

Авторы отмечают, что пока не могут дать четкого объяснения полученным результатам и считают, что для этого необходимы дополнительные исследования.

Следует отметить, что ранее в печати уже публиковались результаты исследований, посвященных оценке психоневрологических нарушений у пациентов с COVID-19. В частности, в работе J. Ragheb с соавт. было показано, что среди пациентов с COVID-19 (n=148), поступивших в отделение интенсивной терапии Мичиганского медицинского центра, делирий был выявлен в 72% случаев с медианой (интерквартильный диапазон) продолжительности 10 (4 – 17) дней2. При этом у 24% этих пациентов эпизоды бреда сохранялись и после выписки, в 23% случаев отмечались вероятные признаки когнитивных нарушений или деменции, а у 12% пациентов была выявлена депрессия в течение двух месяцев после выписки.

По данным британских нейрофизиологов пост-ковидный синдром характеризуется снижением интеллектуальных способностей3. На основании анализа данных когнитивного теста Great British Intelligence Test 84 285 участников они выявили, что лица, перенесшие COVID-19, в том числе в легкой форме, демонстрировали значительный когнитивный дефицит.

Какие же факторы влияют на развитие психоневрологических расстройств у пациентов с COVID-19?

Как пояснила «Ленте.ру» руководитель отдела когнитивных нарушений ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики РНИМУ имени Н.И. Пирогова Анна Боголепова, факторами, потенциально осложняющими течение COVID-19 и способствующими развитию неврологических осложнений, являются артериальная гипертензия, сахарный диабет, заболевания сердца и хронические заболевания легких4. «На сегодняшний день получены некоторые данные экспериментальных исследований, показывающие негативное влияние коронавирусов, в том числе и SARS-CoV-2, на ряд механизмов, лежащих в основе патогенеза нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона», — уточняет профессор4. «У многих людей во время заболевания COVID-19 развивается дыхательная недостаточность, следствием которой является гипоксия головного мозга. Изоляция, ограничение социальных контактов, тревожно-депрессивные нарушения, связанные с пандемией, также могут оказывать негативное влияние на когнитивные функции»4.

В то же время А. Боголепова подчеркивает, что все эти данные позволяют лишь предположить, что такие болезни начнут распространяться в человеческой популяции, но никаких подтверждений этому предположению в клинической практике получено не было. — Стоит учитывать, что большинство таких заболеваний являются многофакторными и окончательные выводы делать рано, — говорит она4.

Ждем результатов новых исследования. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Taquet M., Geddes J.R., Husain M. et al. 6-month neurological and psychiatric outcomes in 236 379 survivors of COVID-19: a retrospective cohort study using electronic health records // The Lancet Psychiatry. Published: April 06, 2021

2. Ragheb J., McKinney A., Zierau M. et al. Delirium and Post-Discharge Neuropsychological Outcomes in Critically Ill Patients with COVID-19: an Institutional Case Series // medRxiv. Posted November 04, 2020

3. Hampshire A., Trender W., Chamberlain S.R. et al. Cognitive deficits in people who have recovered from COVID-19 relative to controls: An N=84,285 online study // medRxiv. Posted October 21, 2020

4. Гранина Н. «Ощущение, что начинается слабоумие» // Lenta.ru (08.04.2021)

Вернуться к новостям