количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Неприятный "сюрприз" для детей от Омикрона

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Примерно у 7% детей, госпитализированных с COVID-19 в крупные педиатрические больницы Соединенных Штатов, было выявлено какое-либо неврологическое осложнение, даже если в остальном они были здоровы, сообщается в исследовании Pediatrics, которое было недавно опубликовано на портале Healio1. Авторы назвали свои результаты "неприятным сюрпризом".

Авторы работы отмечают, что о “серьезных неврологических заболеваниях”, связанных с COVID-19 у взрослых известно хорошо, тогда как “данные о детях [были] минимальны”. На протяжении всей пандемии поступали сообщения о том, что у детей, инфицированных COVID-19, могут возникнуть неврологические осложнения. Но когда появился омикрон, в средствах массовой информации, а затем и в профессиональной литературе стало появляться все больше сообщений об острых неврологических осложнениях у детей, которые, по-видимому, встречаются чаще, чем при предыдущих вариантах коронавируса. В этой связи авторы решили провести исследование, чтобы лучше понять связь между COVID-19 и неврологическими осложнениями и определить, как часто они возникают на самом деле.

В ходе перекрестного исследования авторы сравнили результаты всех детей, которые были госпитализированы с COVID-19 в 49 крупных детских больницах США. Они сравнили данные детей, у которых было неврологическое осложнение с данными детей без такового. В число неврологических осложнений они включили энцефалопатию, энцефалит, судороги, абсцесс головного мозга, менингит или инсульт.

В конечном счете, исследователи обнаружили, что из 15 137 госпитализаций, включенных в анализ, у 1060 (7%) детей были неврологические осложнения, причем наиболее распространенными были фебрильные судороги (3,8%), нефебрильные судороги (2,3%) и энцефалопатия (2,1%).

Среди детей с неврологическими осложнениями, в 75% случаев не было выявлено сопутствующей неврологической патологии, а 60% детей были в остальном здоровы.

Кроме того, у детей с неврологическими осложнениями наряду с COVID-19 было более тяжелое состояние в целом, чем у их сверстников без этих состояний, и они “с большей вероятностью нуждались в интенсивной терапии, длительном пребывании в больнице и более высоких расходах на госпитализацию”, - сказал один из соавторов.

“Распространенность неврологических осложнений при COVID-19 схожа с данными при гриппе, и превышает показатели при других вирусных инфекциях у и детей”, - отметил он. «Столь высокая распространенность была удивительной [и] количество ранее здоровых детей, у которых они были выявлены, было неожиданным».

По мнению авторов, лучшим способом предотвратить эти осложнения было бы предотвратить сам COVID-19 “с помощью вакцинации и других мер по смягчению последствий”. “Раннее распознавание и лечение этих осложнений могут помочь улучшить результаты для этих детей”, - сказал автор.

Список литературы:

1. Weldon R. ‘Surprising’ number of children hospitalized with COVID-19 have neurologic complications // Healio (16.08.2022)

Вернуться к новостям