количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Нейросенсорная тугоухость у пациентов с витилиго

Витилиго - депигментирующее заболевание, вызванное аутоиммунной потерей меланоцитов. Некоторые данные показывают, что меланоциты в слуховой системе также вовлечены в патологический процесс. Однако связь между витилиго и нейросенсорной тугоухостью (НСТ) пока неизвестна.

Данные нового исследования свидетельствуют о связи нейросенсорной тугоухости (НСТ) с витилиго – сообщает медицинский портал Medical Dialogues1. Полученные результаты указывают на необходимость аудиологической оценки при раннем выявлении и лечении потери слуха у пациентов с витилиго.

Авторами был проведен метаанализ – в соответствии с критериями для метаанализов наблюдательных исследований в эпидемиологии. В него были включены перекрестные, случай-контрольные и когортные исследования. Поиск литературы, извлечение данных и оценка качества выполнялись двумя рецензентами отдельно. Любые разногласия решались путем консенсуса между рецензентами или путем передачи вопроса третьему рецензенту. Поиск соответствующих исследований был проведен в базах данных EMBASE, MEDLINE, PubMed и Cochrane с момента их начала до 28 июня 2020 года.

Ключевыми выводами этого исследования были:

  1. В исследование было включено в общей сложности 14 исследований случай-контроль с участием 938 пациентов с витилиго.
  2. Метаанализ выявил связь между НСТ и витилиго (соотношение шансов [OR] 6,02 [95-процентный доверительный интервал [ДИ] 3,41-10,62]).
  3. После корректировки на качество исследований и предвзятость публикаций связь оставалась значительной, с ORS 5,30 (95% ДИ 1,53-18,35) и 3,45 (95% ДИ 1,75-6,81) соответственно.

Авторы резюмируют, что имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о связи между НСТ и витилиго. Дерматологи, которые лечат пациентов с витилиго, должны знать об этой потенциальной сопутствующей патологии, и для раннего выявления и лечения может потребоваться частое тестирование слуха.

Список литературы:

1. MD Editorial Team. Vitiligo patients have significantly increased odds of sensorineural hearing loss: Study // Medical Dialogues (20.12.2021)

Вернуться к новостям