количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

«Недооцененная» взаимосвязь между COVID-19 и дисбактериозом кишечника

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно новому исследованию, инфекция SARS-CoV-2 нарушает нормальное сочетание кишечных бактерий, позволяя вредным бактериям проникать в кровоток и повышая риск потенциально опасных для жизни вторичных инфекций кровотока (ВИК) - пишет Medscape1.

"В совокупности эти результаты показывают недооцененную связь между инфекцией SARS-CoV-2, дисбактериозом кишечного микробиома и таким тяжелым осложнением COVID-19, как ВИК", - сообщает исследовательская группа.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что коронавирусная инфекция напрямую нарушает здоровый баланс микробов в кишечнике, подвергая пациентов дополнительной опасности ", - добавляет в пресс-релизе микробиолог и соавтор исследования Кен Кэдвелл, Медицинская школа Гроссмана Нью-Йоркского университета, Нью-Йорк Сити. "Теперь, когда мы обнаружили источник этого бактериального дисбаланса, врачи могут лучше идентифицировать тех пациентов с коронавирусом, которые наиболее подвержены риску вторичной инфекции кровотока".

На мышиной модели исследователи впервые продемонстрировали, что инфекция SARS-CoV-2 сама по себе вызывает нарушения кишечного микробиома и изменения эпителиальных клеток кишечника, которые коррелируют с маркерами проницаемости кишечного барьера. Затем они проанализировали бактериальный состав образцов кала 96 взрослых людей, госпитализированных с COVID-19 в 2020 году в Нью-Йорке и Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

В наблюдениях на мышах авторы обнаружили, что инфекция SARS-CoV-2 связана с "серьезным повреждением микробиома", характеризующимся потерей его разнообразия. Они также наблюдали увеличение популяций нескольких бактерий, которые включали виды, устойчивые к антибиотикам.

Анализ образцов кала в сочетании с посевами крови показал, что устойчивые к антибиотикам бактерии в кишечнике мигрировали в кровоток у 20% пациентов. Исследователи говорят, что эта миграция может быть вызвана сочетанием компрометирующих иммунитет эффектов вирусной инфекции и вызванного антибиотиками истощения комменсальных кишечных микробов.

Однако пациенты с COVID-19 также подвержены воздействию других потенциальных факторов, предрасполагающих их к бактериемии, включая лечение иммуносупрессивными препаратами, длительное пребывание в больнице и применение катетеров, отмечают исследователи.

"Наши результаты подтверждают сценарий, при котором транслокация микроорганизмов из кишечника в кровь после дисбактериоза микробиома приводит к опасной ВИК во время COVID-19, осложнению, наблюдаемому у других пациентов с ослабленным иммунитетом, включая пациентов с раком, острым респираторным дистресс-синдромом и у пациентов отделения интенсивной терапии, получающих пробиотики", - пишут исследователи.

Изучение механизма, лежащего в основе их наблюдений, могло бы помочь обосновать "разумное применение антибиотиков и иммунодепрессантов у пациентов с респираторными вирусными инфекциями и повысить нашу устойчивость к пандемиям", добавляют они.

Список литературы:

1. Brooks M. «Unappreciated» Ties Between COVID and Gut Dysbiosis // Medscape (01.11.2022)

Вернуться к новостям