количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Недоношенность защищает от аллергии?

Согласно данным исследования, опубликованным в журнале "Allergy", недоношенность, по-видимому, отрицательно коррелирует с длительной IgE -сенсибилизацией. Сообщение об этом было недавно опубликовано на медицинском портале Healio1.

Ники Мицелоу, докторант кафедры педиатрии Университетской больницы Эребру в Швеции, и ее коллеги стремились оценить влияние гестационного возраста при рождении на долгосрочную IgE-сенсибилизацию к обычным пищевым и ингаляционным аллергенам в раннем взрослом возрасте.

Анализ включал данные популяционной проспективной когорты новорожденных (когорта BAMSE), которая включает 4089 младенцев, родившихся в период с 1994 по 1996 год в Стокгольме, Швеция. Когда детям было от 2 до 3 месяцев, их родители заполняли анкеты, при этом дополнительные периодические анкеты заполнялись в возрасте до 24 лет. Исследователи также использовали данные шведского исследование по прогнозированию и профилактике астмы (STOPPA), чтобы реплицировать свои результаты.

Исследователи проанализировали образцы крови на наличие антител IgE к молоку, яйцам, треске, сое, арахису и пшенице, а также к аллергенам кошек, собак, лошадей, березы, тимофеевки, полыни, клещей Dermatophagoides pteronyssinus и плесневых грибков Cladosporium herbarum в возрасте 4, 8, 16 и 24 лет в когорте BAMSE (n = 3522) и в возрасте от 9 до 14 лет в когорте STOPPA (n = 675).

Исследователи изучили риск сенсибилизации — определяемый как уровень специфических IgE не менее 0,35 kUA/L к fx5 и/или к Phadiatop - к этим распространенным пищевым и ингаляционным аллергенам в возрасте до 24 лет среди участников в зависимости от их гестационного возраста, при этом рождение до 37 недель считалось преждевременным, а в 42 недели или позже – переношенным.

Продольный анализ этих данных в когорте BAMSE показал, что преждевременные роды были связаны с более низкими шансами сенсибилизации ко всем аллергенам, протестированным в возрасте до 24 лет (скорректированный OR = 0,71; 95 % ДИ 0,52-0,98), с большей вероятностью, наблюдаемой при оценке только пищевых аллергенов (AOR = 0,6; 95% ДИ 0,38-0,93).

Анализ репликации с использованием данных STOPPA показал аналогичную оценку риска для всех пищевых и ингаляционных аллергенов (AOR = 0,72; 95 % ДИ 0,42-1,21), как и метаанализ, объединяющий данные обеих когорт (AOR = 0,71; 95 % ДИ 0,54-0,94). Метаанализ выявил скорректированный ORS 0,73 (95 % ДИ 0,55-0,96) для сенсибилизации только к ингаляционным аллергенам и 0,71 (95 % ДИ 0,48-1,04) для сенсибилизации к пищевым аллергенам.

Эти ассоциации не зависели от веса при рождении, способа родов, семейного анамнеза аллергических заболеваний, наличия домашних животных и других факторов.

Исследователи отметили, что их результаты согласуются с гипотезой гигиены, которая утверждает, что раннее воздействие микроорганизмов защищает от атопии, вызывая переход от реакции Th2 к реакции Th1 для повышения толерантности. Поскольку недоношенные дети подвергаются воздействию микроорганизмов раньше, преобладание Th1-реакций может привести к первичной профилактике аллергических состояний.

Гипотеза двойного аллергена, между тем, предполагает, что сенсибилизация к пищевым аллергенам происходит в результате чрескожного воздействия низких доз аллергена, а иммунологическая толерантность является результатом раннего перорального приема его высоких доз.

“Хотя преждевременные роды связаны со значительным риском развития ряда заболеваний, некоторые результаты кажутся благоприятными”, - пишут исследователи. “Мы считаем, что идеи, полученные в этой статье, дополняют знания о том, как гестационный возраст и перинатальные факторы могут влиять на иммунную толерантность. Далее необходимы большие проспективные когортные исследования, позволяющие изучать глубоконедоношенных детей, а также исследования особенностей питания в раннем возрасте и воздействия аллергенов, чтобы определить основные механизмы наблюдаемой тенденции”, - отметили авторы исследования.

Список литературы:

1. Gawel R. Preterm birth may be protective against development of allergies // Healio (13.10.2021)

Вернуться к новостям