количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания

Каждый год с 1 по 7 августа во всем мире проводится «Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания» - эта инициатива принадлежит Всемирной организации здравоохранения. Выбор даты не случаен, 1 августа в 1990 года была принята Декларация о защите, поощрении и поддержке грудного вскармливания – сообщает Московский областной центр Общественного здоровья и Медицинской профилактики1.

Проходит эта акция под эгидой WABA – Международного Союза, объединяющего организации и частных лиц, которые верят в право матери на кормление ребенка грудью и право ребенка питаться материнским молоком. Эта организация посвящают свою работу защите, просвещению и поддержке этих прав.

Всемирная неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания – один из способов возобновления ныне утерянной традиции кормить детей грудью, привлечь внимание общества к этой проблеме. Эта акция призвана защитить право ребенка питаться материнским молоком, а также разъяснить беременным женщинам и молодым мамам необходимость грудного вскармливания. Ничто не может заменить новорожденному ребенку грудное молоко. Естественное грудное вскармливание – путь к формированию здоровья ребенка.

Тема Всемирной неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания 2021 года — Защита грудного вскармливания: коллективная ответственность.

ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни, причем оно должно начаться уже в течение часа после рождения и быть «по требованию» ребёнка, а не по каким-либо выдуманным системам. Бутылок или пустышек следует избегать.

Грудное молоко – идеальное питание для новорожденных и младенцев. Оно дает младенцам все питательные вещества, необходимые для здорового развития, безопасно и содержит необходимые антитела, которые помогают защитить младенцев от распространенных детских болезней, таких как диарея и пневмония (две основные причины детской смертности во всем мире).

Грудное вскармливание также приносит пользу и матерям, так как связано с естественным методом контроля над рождаемостью (98% защиты от нежелательной беременности в первые шесть месяцев после рождения). Оно снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. Грудное вскармливание способствует здоровью и мамы и малыша.

ВОЗ предлагают оптимальную схему кормления ребёнка в первые 24 месяца жизни:

  • Первое кормление нужно произвести в первый час после появления ребёнка на свет;
  • В первые полгода нужно кормить ребёнка только грудным молоком, без применения заменителей материнского молока;
  • После шести месяцев и до двух лет или до того момента, пока у матери будет оставаться молоко, можно переводить ребёнка на комбинированное питание: грудное молоко дополнять прикормом.

Такая схема позволит постепенно отойти от грудного кормления без ущерба здоровью ребёнка.

Процесс кормления должен происходить в спокойной обстановке, малыш чутко реагирует на эмоциональное состояние матери, поэтому женщине нужно стараться избегать стрессов. Во время кормления мать учится понимать потребности ребёнка и общаться с ним на уровне прикосновений, это важно и для установления эмоциональной связи.

Грудное вскармливание — это важный этап в жизни матери и ребёнка, женщине не стоит отказываться кормить грудью, если на то нет веских причин. В чем польза грудного вскармливания:

  • Грудное вскармливание стимулирует высвобождение гормонов, которые влияют на сокращение матки и помогают ей вернуться в первоначальный размер.
  • Грудное молоко имеет привкус продуктов, которые ела женщина, ребёнок начинает постепенно знакомиться с разными оттенками вкусов, поэтому потом его проще начать прикармливать.
  • Во время грудного вскармливания женщина тратит больше калорий, что позволяет ей быстрее прийти в форму после беременности.
  • В начале грудного вскармливания молока обычно вырабатывается больше, чем нужно для одного ребёнка, поскольку организм заранее готовится к грудному вскармливанию и не знает о количестве детей. В дальнейшем количество молока снижается до потребностей ребёнка.
  • Молоко приходит не сразу, может пройти 3-5 дней после родов, однако в это время в груди накапливается молозиво. Молозиво — это вязкая жидкость желтоватого оттенка, однако в ней большое количество кальция, калия, белков, минералов и антител, которые необходимы малышу. Ребёнку достаточно съесть пару чайных ложек молозива, чтобы утолить голод.
  • У грудного молока не постоянный состав, оно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, чем старше становится малыш, тем гуще и жирнее становится материнское молоко.
  • Не нужно заставлять ребёнка пить до тех пор, пока не закончится молоко. Обычно дети выпивают около 70% имеющегося молока, этого им достаточно, чтобы насытиться.
  • В материнском молоке содержатся специальные вещества, которые помогают ребёнку быстрее заснуть и успокоиться.
  • Болезнь матери не является причиной для прекращения грудного вскармливания. Наоборот, вместе с молоком ребёнок получит антитела, которые произведёт организм матери для борьбы с болезнью, это укрепит его иммунитет. Однако если матери будет необходимы принять лекарства, то возможность кормления нужно будет обсудить с врачом.

Ни один искусственный заменитель грудного молока не сравнится с материнским молоком. Вкус и состав смесей всегда постоянны, они не могут подстроиться под потребности ребёнка и не научат его различать оттенки вкуса. Смеси можно и даже нужно использовать, но только в том случае, если ребёнок не может получить материнское молоко. Решение об отказе от кормления мать должна принимать совместно с врачом1.

Грудное молоко – это не только наилучшее питание для новорожденных детей, но и мощное средство профилактики заболеваний. По данным ЮНИСЕФ, распространение грудного вскармливания может помочь спасти жизнь 820 тысяч детей в возрасте до пяти лет2. «Первое молоко» богато антителами, защищающими детей от болезней и смерти. Грудное вскармливание способствует развитию мозга у детей младшего возраста, оберегает их от инфекций, снижает риск ожирения.

ВОЗ отмечает, что во многих странах пандемия привела к значительным сбоям в работе служб поддержки грудного вскармливания, одновременно повышая риск отсутствия продовольственной безопасности и недоедания3. Несколько стран сообщили, что производители детского питания усугубили эти риски, ссылаясь на необоснованные опасения, что грудное вскармливание может передавать COVID-19, и продавая свою продукцию в качестве более безопасной альтернативы грудному вскармливанию. Поэтому специалисты ВОЗ призывают в этом году уделить приоритетное внимание благоприятным условиям грудного вскармливания для матерей и младенцев. Эти меры включают в себя:

  • Обеспечение соблюдения Международного кодекса маркетинга заменителей грудного молока, разработанного для защиты матерей от агрессивной маркетинговой практики индустрии детского питания, в полной мере осуществляется правительствами, работниками здравоохранения и промышленностью.
  • Обеспечение медицинских работников ресурсами и информацией, необходимыми им для эффективной поддержки матерей в кормлении грудью, в том числе с помощью глобальных усилий, таких как инициатива "Больница, благоприятная для детей", и руководящих принципов консультирования по грудному вскармливанию.
  • Работодатели должны предоставлять женщинам время и пространство, необходимые для кормления грудью; включая оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с более длительным отпуском по беременности и родам; безопасные места для грудного вскармливания на рабочем месте; доступ к недорогим и качественным услугам по уходу за детьми; пособия на детей и адекватную заработную плату.

Список литературы:

1. Шалягин Ю.Д. Неделя поддержки и поощрения грудного вскармливания — 1-7 августа 2021 года // Московский областной центр Общественного здоровья и Медицинской профилактики

2. 1 августа стартует Всемирная неделя грудного вскармливания // ООН (01.08.2021)

3. Joint statement by UNICEF Executive Director Henrietta Fore and WHO Director-General Dr. Tedros Adhanom Ghebreyesus on the occasion of World Breastfeeding Week // WHO (01.08.2021)

Вернуться к новостям