количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Не наказывайте детей - это влияет на мозговую активность

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Проведенные в прошлом исследования связывали телесные наказания со снижением здоровья подростков и негативными последствиями для поведения, включая повышенный риск возникновения тревоги и депрессии. Результаты нового исследования показали, как именно телесные наказания могут влиять на нервную систему, вызывая эти неблагоприятные последствия. Краткий обзор этих результатов был недавно опубликован на медицинском портале Medical Dialogues1.

Исследователи обнаружили, что телесные наказания могут влиять на мозговую активность и развитие нервной системы, приводя, в итоге, к формированию тревоги и депрессии.

Они провели лонгитюдное исследование, в которое включили 149 мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 14 лет из Таллахасси, штат Флорида. Участники выполняли задание, похожее на видеоигру, и денежную игру в угадайку, причем параллельно непрерывно записывалась ЭЭГ. На основе данных ЭЭГ исследователи определили два параметра для каждого участника – один, отражающий их нейронную реакцию на ошибку, а другой, отражающий их нейронную реакцию на вознаграждение. Два года спустя участники и их родители заполнили серию анкет для выявления тревожности и депрессии, а также оценки стиля воспитания.

Как и ожидалось, дети, подвергшиеся телесным наказаниям, были более склонны к развитию тревоги и депрессии. "Наша статья впервые воспроизводит хорошо известное негативное влияние телесных наказаний на благополучие ребенка: мы обнаружили, что телесные наказания связаны с повышенной тревожностью и депрессивными симптомами в подростковом возрасте. Однако наше исследование идет дальше, демонстрируя, что телесные наказания могут влиять на мозговую активность и развитие нервной системы", - сказал один из авторов. Это выражалось большей нервной реакцией на ошибку и притупленной реакцией на вознаграждение у подростков, получавших физические наказания.

По мнению авторов, повышенная нейронная реакция на ошибки связана с тревогой и риском возникновения тревоги, тогда как пониженная нейронная реакция на вознаграждение связана с депрессией и риском развития депрессии. Таким образом, телесные наказания могут изменять специфические пути развития нервной системы, которые повышают риск возникновения тревоги и депрессии, делая детей сверхчувствительными к собственным ошибкам и менее реактивными на награды и другие позитивные события в их окружении.

В заключении авторы констатировали, что эта работа дает новые подсказки относительно нейронных основ депрессии и тревоги и может помочь в проведении профилактических мероприятий для детей и подростков из группы риска.

Список литературы:

1. Kohli K.K. Corporal punishment might impact brain activity and neurodevelopment leading to anxiety and depression // Medical Dialogues (21.11.2022)

Вернуться к новостям