количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Не ешь сладости – диабетиком станешь…Истинные причины СД2

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы продолжаем публикацию серии статей для пациентов с сахарным диабетом. Сегодня предлагаем обсудить причины развития этого заболевания.

Все мы не раз слышали расхожую фразу: «Не ешь много сладкого, а то заболеешь диабетом». Но насколько эта фраза правдива? Можно ли действительно заболеть сахарным диабетом, если есть много сладкого? Или сладости здесь не при чем? Сегодня попробуем разобраться в истинных причинах сахарного диабета 2 типа (СД2).

Дело ясное, что дело темное…

Хотя сахарный диабет известен еще с древних времен, но даже длительная история и активное его изучение не до конца еще прояснили все механизмы формирования болезни. Истинные причины развития диабета зависят от конкретного типа, который выявлен у пациента. И далеко не всегда врачи могут точно сказать, что конкретно послужило пусковым фактором для поражения поджелудочной железы, особенно если это инсулинозависимая форма, т.е. СД11.

Что касается СД2, то в настоящее время выявлен ряд врождённых (генетических) и приобретенных (внешних) факторов, которые могут как самостоятельно, так и в совокупности влиять на развитие этого заболевания.

Врожденные факторы риска:

– возраст;

-генетическая предрасположенность;

– дефект в строении инсулина;

– дефект инсулиновых рецепторов на клетках-мишенях;

– нарушение в распознавании глюкозы.

Внешние факторы риска:

– ожирение (висцеральное);

– гиподинамия;

– переедание, употребление высококалорийных продуктов питания и др.2, 3.

Разберем некоторые факторы подробнее, ибо «врага надо знать в лицо».

Возраст

Если сахарный диабет 1 типа называют «диабетом молодых», поскольку диагностируется в большинстве случаев у детей и подростков, то в случае с диабетом 2 типа – обратная ситуация. Одним из основных факторов риска является возраст — старше 45 лет. По данным Федерального регистра сахарного диабета на 2017 год, почти 55% всех больных СД 2 типа составляли люди в возрасте от 65 лет. При этом статистика свидетельствует о том, что заболевание молодеет3.

Генетическая предрасположенность

В списке основных факторов риска СД важное место занимает наличие сахарного диабета у родственников 1-й степени родства.

Насколько велики риски заболеть, если один из родителей имеет диабет? По разным версиям, вероятность, что диагноз достанется ребенку, составляет от 30 до 80%. Причем, если диабетик мама, то эта цифра будет больше, нежели если страдает СД отец. А вот в случае, когда оба родителя живут с диабетом, риск увеличивается до 100%3.

Поэтому при наличии наследственной отягощенности очень важно изменение образа жизни, чтобы не допустить развития диабета.

Ожирение

Ожирение приводит к развитию различных заболеваний, высокой инвалидизации и снижению общей продолжительности жизни больных. Многочисленные исследования последних лет идентифицировали ожирение и как ключевую причину развития сахарного диабета 2 типа. При этом принципиальное значение имеет распределение жира в организме. Все чаще в качестве индикатора риска заболеваний, связанных с ожирением, используется показатель окружности талии (ОТ), отражающий преимущественное накопление жира в области живота (так называемое абдоминальное ожирение).

Гормональные нарушения, сопутствующие абдоминальному ожирению, выражаются в повышении уровня кортизола, тестостерона у женщин, инсулина, норадреналина и снижении уровня тестостерона у мужчин. Все это в совокупности может способствовать напрямую или опосредованно – развитию инсулинорезистентности, повышению уровня инсулина и метаболических нарушений4. Следует отметить, что инсулинорезистентность также возможна у людей с нормальной массой тела, но с избыточным отложением жира в области живота5.

Клетки жировой ткани, адипоциты, выделяют гормоны, которые оказывают влияние на регуляцию обмена энергии (например, лептин, который отвечает за чувство голода и участвует в регуляции потребления пищи), так и на чувствительность к инсулину или инсулинорезистентность.

У тучных людей диабет может развиваться при различных вирусных инфекциях — ветряной оспе, краснухе, паротите, гриппе. Нарушение восприимчивости к инсулину после перенесенных болезней отмечается именно на фоне ожирения. Поэтому контроль массы тела является одним из ключевых в профилактике диабета 2 типа6.

Гиподинамия

Проблема малоподвижного образа жизни (гиподинамии) возникла еще в середине прошлого века, когда ввиду технического прогресса увеличилось число лиц с постоянным недостатком физической активности. По оценке Всемирной организации здравоохранения, физическая активность около 60% населения Земли не достигает уровня, необходимого для поддержания и сохранения здоровья, вызывая ежегодно около 1,9 млн смертей в мире.

Многочисленные исследования показали важную роль гиподинамии в развитии СД2. Так, в исследовании The Nurses’ Health Study проведена оценка роли физической активности в первичной профилактике СД2 путем анализа связи между регулярными физическими тренировками и последующим снижением риска развития СД2. В исследование были включены 87 253 женщины в возрасте от 34 до 59 лет без СД2, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Период наблюдения составил 8 лет. Было установлено, что среди женщин, которые занимались активными физическими упражнениями по крайней мере один раз в неделю, риск развития СД2 был на 69% ниже по сравнению с женщинами, которые не тренировались еженедельно.

Аналогичные результаты были получены в крупном исследовании среди американских мужчин-врачей. Участники, занимавшиеся не реже одного раза в неделю, имели более низкий риск развития СД2 по сравнению с теми, кто не занимался совсем. Более того, этот риск прогрессивно снижался по мере увеличения частоты занятий в неделю.

В другом крупном исследовании было показано, что энергия (в килокалориях), потраченная на прогулку, подъем по лестнице и на физические упражнения, имела обратную связь с риском развития СД2 – для каждых 500 ккал риск развития СД2 снижался на 6%7.

Какие еще причины?

К факторам риска СД2 также относятся повышенный уровень холестерина или триглицеридов, артериальная гипертензия (≥140/90 мм рт.ст.), а также диабет беременной в анамнезе, синдром поликистозных яичников.

Данные по возможным факторам риска СД инфекционной природы, из продуктов питания, а также связанные с технологическим прогрессом и экологией планеты не имеют достаточной доказательной базы или противоречивы,

Несмотря на серьезные вложения в изучение СД, набор факторов риска не меняется вот уже более 50 лет. Однако, по мнению специалистов, в настоящее время, большое значение приобретают психологические аспекты СД, исследования в области генетики и регенеративной медицины. Научные данные, полученные по этим темам, повлияют на своевременность профилактических мероприятий и эффективность терапии3.

Что делать?

Конечно же, мы не случайно завели разговор об истинных причинах СД2. Эти знания должны помочь вам с борьбе с болезнью. Совершенно очевидно, что предотвратить заболевание (или существенно улучшить свое состояние, если СД уже есть) можно, устранив факторы риска. И если некоторые из них устранить невозможно (например, возраст, или наследственность), то остальные вполне поддаются коррекции.

В частности, в ряде исследований показано, что снижение массы тела на 9–10 кг способствует увеличению продолжительности жизни пациентов: снижению общей смертности на 25%, смертности от СД2 – на 30–40% (на фоне снижения потребности в приеме лекарственных препаратов)4.

Кроме того, доказано, что физическая нагрузка повышает чувствительность клеток к инсулину, поскольку во время тренировок ткани и органы нуждаются в дополнительной энергии. Это, в свою очередь, влияет на устранение резистентности к гормону — он начинает работать эффективнее, и уровень сахара в крови понижается. Поэтому регулярные физические нагрузки являются эффективной профилактикой сахарного диабета 2 типа у людей, имеющих генетическую предрасположенность — они помогают отсрочить развитие невосприимчивости тканей к гормону6.

Поэтому важно, наряду с приемом сахароснижающих препаратов принять меры для снижения массы тела и устранения гиподинамии - увеличить двигательную активность и придерживаться принципов рационального питания.

В этом вам поможет «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Парецкая Е.М., Целиковская А.Л. Причины диабета: роль инсулина, уровень сахара в крови // Medaboutme (17.04.2020)

2. Бураев А.Б., Кулумбегова Д.В., Бицуева Ф.Р. Сахарный диабет II типа: основные аспекты. Молодой ученый. 2022; 36 (431): 10-12

3. Пигулина А. Причины сахарного диабета 2 типа у мужчин и женщин // Доктор (проект «Комсомольской правды»)

4. Демидова Т.Ю., Круглова Е.Л. Ожирение, как ключевая и модифицируемая причина развития сахарного диабета 2 типа. РМЖ. 2009;7:450

5. Беляева Ю.Б., Рахматуллов Ф. К. Cахарный диабет в практике терапевта. – Пенза, 2010. – 132 с.

6. Диденко В.А., Целиковская А.Л. Сахарный диабет 2 типа: кто в группе риска // Medaboutme (13.12.2019)

7. Шепель Р.Н. Основные принципы первичной профилактики сахарного диабета 2-го типа. Медицинский совет. 2018; 5

Вернуться к новостям