количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Название новое - побочные эффекты прежние. AstraZeneca переименовала свою вакцину от COVID-19

Вакцина против коронавирусной инфекции AstraZeneca получила новое название — Vaxzevria. Об этом сообщает информагентство "Известия", со ссылкой на информацию Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА)1. При этом в пресс-релизе Шведского управления медицинских препаратов, опубликованном на его сайте, указано, что смена названия вакцины не несет каких-либо других изменений – отмечает информагентство ТАСС2. Также уточняется, что специалистам необходимо знать о данном переименовании, поскольку упаковка и маркировка препарата может отличаться от первоначальной. По информации ТАСС, Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) одобрило новое название вакцины 25 марта, после того, как рассмотрело соответствующую заявку, поданную компанией AstraZeneca2.

Напомним, что решение о смене названия компания приняла на фоне появившейся информации о ее возможных побочных эффектах, о чем мы рассказывали в нескольких публикациях3, 4, 5. Несмотря на заявления ЕМА о безопасности и эффективности вакцины, ряд стран приостановили ее использование. С 29 марта к этим странам присоединилась и Канада – в ней приостановлено применение вакцины для людей младше 55 лет из-за опасения возникновения тромбов – сообщают «Известия» со ссылкой на информацию Associated Press6. Отмечается, что риск образования тромбов в настоящее время появляется у одного человека из 100 тыс., что намного выше, чем предполагалось ранее.

В настоящее время ученые продолжат изучать побочные эффекты и действия, а данные о случаях тромбоза внесут в общую информацию о вакцине – уточняют РИА Новости7.

Ждем новостей. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Вакцину AstraZeneca переименовали в Vaxzevria // Известия (30.03.2021)

2. Вакцину AstraZeneca переименовали в Vaxzevria // ТАСС (30.03.2021)

3. Вакцина AstraZeneca - стоит ли опасаться тромбоза? // Румедо (23.03.2021)

4. "Спутник V" vs AstraZeneca - борьба за лидерство в Европе // Румедо (24.03.2021)

5. Новости COVID-19 за последние сутки // Румедо (25.03.2021)

6. Канада приостановила вакцинацию AstraZeneca населения младше 55 лет // Известия (30.03.2021)

7. AstraZeneca переименовала свою вакцину от COVID-19 в Vaxzevria // РИА Новости (30.03.2021)

 

Вернуться к новостям