количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

«Нажрал» диабет, но опомнился – Александр Семчев

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы продолжаем рассказывать о знаменитостях с сахарным диабетом, чтобы их истории вдохновляли ваших пациентов. Поговорим о "большом" актере...

Он сыграл десятки ролей в театре и в кино, но чаще всего его помнят, как обаятельного толстяка из рекламы пива и уморительно смешного Эмика из легендарной «Ликвидации». Сегодня мы расскажем об Александре Семчеве – актере большого таланта и больших пропорций…

Баба-Яга или ди-джей?

Будущая звезда отечественного кинематографа с детства проявляла тягу к актерской профессии. В школьные годы Саша принимал участие в театрализованных представлениях, занимаясь в кукольном кружке и разыгрывая смешные сценки перед друзьями. Свою первую роль мальчик исполнил в 10 лет, сыграв в школьном спектакле Бабу-Ягу.

Еще одним из увлечений Семчева была музыка. Хотя выступления на дискотеках в качестве ди-джея удавались ему неплохо, театр и актерство были для него на первом месте1.

А. Семчев в детстве (фото с сайта «Биограф»)

Александр также прославился среди ровесников своим чувством юмора и умением показывать пантомимы – карьера комического актера была предрешена.

Звезда провинциального театра или московский тусовщик?

После службы в армии Семчев работал в драмтеатре родного города, Вышнего Волочка, и стал одним из его ведущих актеров, даже не имея профессионального образования. Он принимал участие почти в каждой постановке и стал звездой провинциального театра.

Его актерская игра была замечена мэтрами Щукинского училища, предложившими Александру переехать в Москву для учебы в этом театральном ВУЗе. Так Семчев стал студентом, продолжая параллельно с учебой выступать на сценах «Современника», «Сатирикона», после — МХТ им.Чехова, где смог по-настоящему проявить свой незаурядный талант.

Первое время пребывание в столице Александр увлекся тусовками, ночными гуляниями, результатом чего стали пропуски занятий. После отчисления из института «за нарушение творческой дисциплины» Семчев стал взял себя в руки, восстановился в вузе и стал относиться к учебе очень ответственно1.

Театр или кино?

Окончив училище, Семчев возвратился во МХТ им. Чехова по приглашению Олега Ефремова. В театре актер принимал участие в спектаклях «Утиная охота», «Кабала святош», «Тартюф», «Старосветские помещики». Роль Лариосика в спектакле «Белая гвардия» принесла Семчеву не только славу и популярность, но и престижную премию «Чайка»1.

Трамплином в кинематограф стал польский фильм «Первый миллион» (2000). Рекомендацию взять Александра на эту роль дал сам Кшиштоф Занусси. После этой картины артист начал регулярно получать предложения сняться в кино.

Еще больше внимания к собственной персоне он получил после съемки в рекламе пива «Три толстяка». В 2000 году мужчина был назван рекламным лицом года. Но самого Александра такого рода слава не радовала. В интервью Семчев пожаловался, что после выпуска рекламного ролика режиссеры поспешили позвать прославившегося актера в фильмы. Ежегодно он участвовал в 6–10 проектах, но эти роли оказались проходными и однотипными.

Действительно, в копилке актера большое количество персонажей с негативным имиджем: пьяницы, коррумпированные чиновники и милиционеры. Тем не менее эти роли сделали из Александра звезду. Среди наиболее ярких актерских работ Семчева — роли в картинах «Солдаты», «День выборов», «Охота на изюбря» и «Ликвидация».

В фильмографии артиста помимо комедий и детективов есть и семейное кино. В январе зрители увидели фэнтези «Последний богатырь: Корень зла» — продолжение сказки «Последний богатырь» (2017). Семчев сыграл Чудо-юдо. Для создания образов персонажей в картинах использовали как пластический грим, который накладывали актерам до 5 часов ежедневно, так и компьютерные технологии2.

Еда или здоровье?

Семчев начал полнеть в возрасте 23 лет. Его колоритная фактура сразу запоминалась зрителям и делала его узнаваемым и популярным. Во время съемок в военном детективе «Ликвидация» (2007) вес актера достигал 200 кг. Это не помешало ему создать запоминающийся и полюбившийся зрителям образ маменькина сынка Эмика, цитаты из диалогов которого превратились в крылатые фразы2.

Однако, внушительный вес ограничивал круг возможностей актера, чаще всего ему приходилось играть комедийные роли. Между тем, он чувствовал в себе потенциал трагика. По словам режиссера Константина Богомолова «Артист Семчев, когда репетировал комические роли, роли старух комических в том числе, когда еще было плюс сто, всегда мечтал сыграть роли драматические — Короля Лира, например. Изнутри рвалось что-то очень трагическое…»3.

Кроме того, по словам Семчева, коллеги начали его откровенно упрекать за полноту, называть «мультяшным персонажем», для которого теперь нужно писать отдельные роли4.

Однако, самой важной причиной того, что Семчев решил худеть, стало его состояние здоровья. «Никому не пожелаю набирать вес. Это страшенная беда, если говорить о последствиях для здоровья». Звезда признался, что он заработал себе сахарный диабет с уровнем сахара 17 ммоль/л в крови: «нажрал себе сахарный диабет», — самокритично заявил актер. Семчев пожаловался на ухудшение работоспособности из-за лишнего веса: его преследовала сонливость, апатия и низкое влечение к женщинам. «Летят сосуды, падает зрение», — подчеркнул артист5.

Похудение - 30 кг или 100?

В 2013 году актер резко похудел. Он сбросил 30 килограммов за год. Однако, зрители изменений во внешности артиста не заметили, ведь вес Александра все еще составлял 150 кг при росте 170 см.

Со временем актер решился на более кардинальные перемены. В 2019-м году он снова занялся проблемой лишнего веса и вскоре похудел на 100 кг2.

А. Семчев после похудения (фото с сайта Новый очаг)

Артист рассказал, что похудел благодаря правильному питанию – он перешел на порции размером с кулак. Кроме того, одно время он придерживался высокобелковой диеты, но теперь его рацион стал более разнообразным - куриная грудка, гарниры и овощи с фруктами. Питался Александр по 5-6 раз в день и пил много воды. Не обошлось и без физических упражнений. Предпочтение он отдал беговой дорожке и тренировкам с эспандерами. Но самое главное — он придерживался строгой дисциплины и не нарушал правил6.

Помимо снижения веса артиста, порадовал тот факт, что диабет стал отступать. «Иногда смотрю на свои старые фотографии и ужасаюсь. Это же было безобразно! Сейчас мне стало гораздо легче жить. Ушла нагрузка на сердце и суставы. Упал сахар в крови…», - отмечает Семчев6. По его словам, показатели сахара в крови уменьшились с 17 ммоль/л до 7. Однако, подчеркнул актер, болезнь лишь отступила, но не ушла окончательно, так что он еще «на пути к выздоровлению»4.

Что же, пусть этот яркий пример вдохновит вас, уважаемые читатели, на борьбу за собственное здоровье. А поможет вам в этом «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Александр Львович Семчев // Биограф

2. Райская В. Александр Семчев // 24 СМИ (17.05.2016)

3. «Я нажрал сахарный диабет»: как Семчев похудел на 100 кг и теперь имеет проблемы со здоровьем // Woman.ru (24.03.2022)

4. Грищенкова Е. Похудевший на 40 кг Семчев рассказал о борьбе с серьезной болезнью // Экспресс-газета (10.12.2018)

5. Керн Г. Александр Семчев: «Наел сахарный диабет» // Новый очаг

6. Глазко Г. 10 актеров, которые сильно похудели // Спорт-экспресс (04.102.2021)

Вернуться к новостям